首页<头条新闻

厦门集美区社区书院打造“一院一品”模式

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-10 07:25

集美社区书院开展各类特色文艺活动,营造和谐和美社区

居民在社区书院练习书法

社区书院为居民提供展现自己的舞台

  近日,为了促进各社区书院之间的交流,展示社区书院的服务成果,进一步提升社区书院服务能力,集美区委文明办举办了“伟大的时代 暖暖的社区”2017集美社区书院大联展文艺晚会海选活动。各“书院达人”纷纷展示才艺,一场场海选让大家看到了社区书院的活力、品质。

  近年来,集美社区书院逐渐探索出一条“集美特色之路”,在运营模式上,成立区级指导中心,聘请专业社工团体进行对口化服务,逐渐打造出“一院一品”模式。这样有品质、有特色、有活力、有实效的居民精神文化阵地,成了不断凝聚社会力量、营造和谐社区最重要的桥梁。

  [运营模式]

  社工机构提供定制服务

  “你最想在社区书院得到什么服务,想上什么课程?”在集美各社区里,常常会有这么一群人,他们走家串户,细心询问居民的需求和想法。他们就是专门为社区书院服务的社工。

  2016年下半年,为了发挥社区书院真正服务于民的作用,打造有特色、有品质的社区书院,集美区创新思路、敢为人先,采用政府购买服务模式,引进社工服务机构参与各书院的运营与管理。

  目前,集美有20家社区书院,有5家社工服务机构为其服务,同时还成立了1家区级指导中心。指导中心负责管理、培训、协助各社工服务中心更好地指导社区书院建设和开展相关服务。

  社工服务机构相当于各书院的“保姆”,根据每家书院不同的“家庭情况”和“口味”,定制不同类型的“菜肴”。比如,锦鹤社区书院是一个典型的混合式城市社区,辖区内双职工家庭数量突出,因此造成家庭互动、隔代教育亲子问题突出。锦鹤社区书院根据调查,针对社区大部分家庭需求,开设“家庭提升”特色讲堂,通过开展家庭教育讲座、亲子趣味互动、亲子手工课堂等服务,促进家庭关系建设。

  社工服务机构不仅负责课程开发,还注