首页<头条新闻

同安区塑造文明乡风 大大提升群众获得感

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-16 07:23

 

 同安区移风易俗联合检查组夜间暗访。

  移风易俗齐抓共管,明察暗访常态化。5月11日晚,由同安区纪委、区委宣传部、区文明办和社会监督员共同组成的联合检查组,再度开启夜间暗访模式,有效遏制歪风陋习。

  当晚,联合检查组再出发,先后前往五显镇店仔村、下峰村,祥平街道凤岗社区,以及溪地饭店等多处婚宴现场,检查基层干部、群众移风易俗的落实情况。经过检查和走访婚宴现场,婚宴每桌的菜金都能控制在800元到1000元之间,烟酒在300元左右。现场群众表示,响应移风易俗号召,村民自觉厉行节俭,攀比之风被刹住。

  据介绍,去年3月以来,同安区立足区情实际,扎实推进移风易俗工作,同安区委、区政府更是把移风易俗工作列为全面从严治党向基层延伸、落实中央“八项规定”精神和为民办实事的一项重要工作,纪检监察机关狠抓监督落实,文明办牵头各相关部门齐抓共管,积极推进,歪风陋习得到有效遏制,在群众减支等方面取得显著成效。

  据不完全统计,一年来,同安区推进移风易俗为群众节省开支约2.96亿元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支1.9亿元,白事取消宴请节约开支6100多万元,其他喜事简办节约开支4500多万元。

  相关负责人表示,一年来,同安区移风易俗塑造了文明乡风,也大大提升了群众获得感,移风易俗成为“民心工程”,达到了“恤民情、顺民意、得民心”的目标。去年底,同安区委托第三方机构,系统调查全区群众对移风易俗工作的知晓率、满意率和支持率等情况,调查对象覆盖全区各镇、街、场,完成有效样本4151个,其中,知晓率为93.9%、支持率为96.2%、满意率为96.2%。(厦门晚报 文/图 记者 黄文水 通讯员 林文足 林郁芊)

责任编辑:苏文彬