首页<头条新闻

厦门"移风易俗大家谈"走进大宅社区 弘扬男女平等观念

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-09 11:39

  

   翔安新圩镇闽南语乡村女子合唱团歌唱表演

  近日,由市委文明办、厦门广播电视集团共同主办的大型实地宣讲活动“移风易俗大家谈”走进翔安新店镇的大宅社区。本期宣讲主题为“男女平等、携手共进,移风易俗树新风”,民俗专家、文化学者和当地德高望重的乡贤与现场观众一起从“重男轻女”思想之根源出发,讲故事、谈变化、论政策,让观众真正了解陈观旧念的历史内因,并认识到观念转变之重要,通过典型人物讲述典型故事,展现新时代女性的风采,让移风易俗深入民心、文明新风落地生根。

  随着移风易俗工作的推进,乡风民风不断向好向善,人们的旧思想得以改变、老观念得以转化。本场宣讲活动的地点选择在因种植火龙果而远近闻名的大宅社区,1200亩的种植规模形成了我市最大的火龙果种植示范基地,也成了现代农业休闲观光旅游的好去处。大宅社区村民的幸福生活也像火龙果一样红红火火。在大力发展现代农业、快步奔向小康的道路上,这座有着数百年历史的古村庄焕发出勃勃生机,生活观念也与时俱进,发生了深刻变化。

“移风易俗大家谈”走进翔安新店镇大宅社区

  社区从党员干部带头做起,从传统风俗和身边事做起,发挥大德乡贤的影响力,肃清男尊女卑、重男轻女等封建残余思想的影响,彻底消除性别歧视,大力倡导婚育新风,不但让男女两性在人格、尊严、价值、权利和机会上实现了平等,而且不断提升女性的综合素质,让她们积极参与经济社会发展,奏好工作与家庭的和谐曲,以自身的进步与贡献赢得社会的肯定和尊重,展示现代女性的新形象、新风尚。

“移风易俗大家谈”走进翔安新店镇大宅社区

  不只是大宅社区,男女平等的观念在整个翔安区已经深入人心,且带动了女性形象和地位的全面提升。新圩嫂子合唱团就在世界合唱比赛的舞台上展示了风采、赢得了荣誉。而内厝镇的女儿节和“好女儿”评选则是一举三得,既表达了父老乡亲对女儿们的关爱,虽然她们已经嫁出去了,但是还是家乡的亲人;又推行了“孝行文化”,希望女儿们常回家看看,给父母尽一份孝心;同时还让女儿们一起看到家乡的变化,为家乡发展献言献策、做出新贡献。

  男女平等文明花、男女平衡幸福果。得益于坚持把推进移风易俗作为农村精神文明建设的突破口与提升点,翔安区坚持破除“重男轻女”“陈规陋习、根除“三纲五常”的封建旧思想,大力培育民俗文化“一镇一品”、“一村一特色”,坚持开展“百场文艺下乡”活动,从而让男女平等的思想渗透进百姓的日常言行,让崇德向善的精神风貌深入民心,移风易俗取得明显成效,实现了乡风更正、民风更淳。

(来源:厦门市文明办)

责任编辑:苏文彬