首页<头条新闻

厦门启动"2018年交通安全示范村居"投票 19个村各具特色

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-11 09:07

  

  翔安区不断加强道路交通安全管理工作,努力增强交通参与者的法制意识,营造安全行车、守法行车的社会氛围。图为翔安区四通八达的交通路网。(记者 王火炎 摄)

  为深入推进道路交通综合整治“三年提升工程”,进一步加强翔安区道路交通安全管理工作,不断增强广大交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,共同营造安全行车、守法行车的社会氛围,预防和减少辖区道路交通事故,翔安区道安办和翔安交警大队在翔安辖内四镇一街全面“开网”,从112个村居中筛选出首批19个村居,入围角逐“十佳交通安全示范村居”名单。

  内厝镇的莲塘、许厝和新垵村,新店镇的吕塘、湖头、莲河、东坑、大宅社区,马巷镇的洪溪、舫阳、何厝、桐梓、蔡浦社区,新圩镇的金柄、马塘、桂林村,以及大嶝街道的东埕、田墘、山头社区……6月20日,翔安区正式启动“2018年交通安全示范村居”评选活动,作为承办单位的厦门晚报社,派出多名记者组成“翔安交通安全示范村居采访组”,采访首批入围的19个交通安全示范村居。不仅报道了交通安全示范村居的美丽风采,还深入挖掘这些示范村居交通安全创建工作的亮点。

  昨日起,评选活动进入网上投票环节。截至本月16日,请广大读者登录厦门晚报微信公众号投票,19个村居的居民也可为自己所在的村居投票和拉票。

  吕塘

  学校附近设置劝导站

  让孩子把安全知识带回家

  新店镇吕塘社区面积较大,新莲路和翔安南路都从社区周围经过,交通安全压力不小。在翔安区道安办的指导下,吕塘社区十分重视交通安全文明创建工作,今年上半年全社区未发生责任亡人事故。

  吕塘社区党支部委员洪耀明说,吕塘小学附近设有交通示范劝导站,每天安排协警指挥交通,给家长分发交通安全宣传单,同时开展进校园活动,培养孩子们的交通安全意识。

  大宅

  党员义工队在路口值勤

  交通安全设施逐渐完善

  大宅社区有我市最大的火龙果种植基地。以火龙果为媒,大宅社区发展起了乡村旅游。大宅社区治保主任陈跃进说,社区一直很注意加强并提升居民的安全意识,经常上门宣传交通安全常识,还安排党员义工队轮流在社区路口的交通劝导站值班。近年来,在实施美丽乡村建设过程中,减速带、凸透镜、警用灯等交通安全设施渐渐完善,其他配套也都及时跟上。

  马塘

  村内道路精心设计

  摩托车驾驶员持证率近100%

  马塘村村口有一座牌楼,两侧是刚修好的围墙,村内道路整洁有序。马塘村妇女委员戴锦秀说,村庄这么建设,是多年前经过村民大会投票通过的。原来,马塘村对面是银鹭集团的厂区,村内道路上经常有大货车、集装箱车往来,存在一定交通风险。围墙建成后,货车和村内车辆的“交集”少了,交通事故率几乎为零。

  村内的道路是请专业人士设计的,村民出行更安全。目前,马塘村摩托车驾驶员的持证率基本达到100%。

  金柄

  设置减速带和交通提示牌

  “机械减速”成效明显

  致力于传承传统文化的同时,新圩镇金柄村积极开展村容村貌改造工作,将村内道路全部改造成水泥路面。

  路好了,车多了,如何保障交通安全?村两委想出了“机械减速”的做法。金柄村党支部委员黄震治介绍,村里设置了减速带和交通提示牌等,现有14条减速带,还计划增加16条。村里还在学校等重要路段设置了醒目的交通提示牌,一碰到大型庙会活动,村两委和各村民小组就到村里的道路上疏导交通,确保交通安全。

  莲塘

  多形式提升居民安全意识

  村企联合巡逻保安全

  莲塘村交通较为复杂,提升村民安全意识就显得特别重要,每到重大的节日,村干部和村民小组长都会到各路口维持秩序,还在路口设立劝导站。由于交通安全宣传到位,村民安全意识较强,五年来莲塘村没发生过重大交通安全事故。

  民安大道与村道交接处有个陡坡,去年村里在民安大道上安装了隔离栏,大大减少了这个路口的事故。莲塘村还与柯依达公司联合成立巡逻队,每天在国道、村道和厂道巡查,尤其是凌晨零时至凌晨四时。

  许厝

  环村道安装广角镜

  村民积极维护交通设施

  许厝的村道与外面的大路有7个交叉口,不少村民保留着牛耕的习惯,交通安全压力不小。为此,村里十分重视交通安全宣传,通过各种演出形式,加强村民交通安全意识。

  去年以来,环村道上安装了100多米长的减速带和10多面广角镜,防范交通安全事故。许厝村委会副主任许东旭说,交通安全宣传到位,村民们的安全意识得到大幅提升,环村道安装广角镜效果明显,村民们还积极参与维护交通设施。

  莲河

  在路口设置安全劝导站

  手拉手护送学生过马路

  2005年,翔安南路通过莲河,标志着莲河社区进入新的发展时期,交通安全设施逐步完善。从莲河中学沿村道走出去,就到了交通繁忙的翔安南路。为了保证学生们上下学时的安全,莲河社区特地在这个路口设置交通安全劝导站,十几名平安志愿者轮流执勤,不仅疏导来往车辆,还手拉手护送学生们过马路。莲河社区居委会委员吴江涛说,成立交通安全劝导站两年多来,村干部和村民小组长共同组成平安志愿者小组,联合社区民警,每天在社区及道路上巡逻三四次。

  桂林

  每天安排巡逻队执勤

  “五老”义工队参与引导

  新圩镇桂林村村民主要种植青葱、白菜、丝瓜等蔬菜,由于运输的需要,村里的交通压力不小,不过道路交通秩序畅通,除了和其他村一样都有充分的宣传引导之外,桂林村还安排安全巡逻队每天执勤。安全巡逻队采用“灵活巡逻制”,让村民保持安全出行的警惕意识。

  此外,桂林村还有一支“五老”义工队。“五老”包括老党员、老干部、老教师、老医生、老农民,他们也会在村里开展安全巡逻、交通安全引导等工作。

  洪溪

  要道多车流量大

  加派人员在重点路口值勤

  马巷镇洪溪社区交通要道多,车流量大。为此,社区经常加派人员在重点路口值勤。此外,社区经常组织村民小组组长、党员义工、老年协会人员和村民代表等开展入户宣传,增强村民的交通安全意识。最近五年内,社区没有发生过重大交通安全事故。

  洪溪社区党支部书记陈文条说,宣传工作做得好,老年协会发挥了很大的作用。协会会员目前有50多人,为做好入户宣传工作,协会又延伸出三个分会,分别负责两三个自然村,向居民宣传交通安全防范知识。

  新垵

  走进企业和校园开展宣传

  村广播每天上下午提醒

  内厝镇新垵村毗邻福厦高速公路,国道324线从村内穿行而过,与村道有11个交叉口。为提升村民和外来务工人员的交通安全意识,村内经常组织党员义工和老年协会人员走进企业和中小学,开展交通安全知识宣传。

  新垵村党支部书记陈亚成说,在中小学上下学期间和重大节日期间,他们会在重要交通路口增派人员疏导,并引导行人从人行道通过国道。此外,每个自然村都有2-4个广播,每天上午11:30和下午5:30开始宣传交通安全知识。这些广播安装在村内居民楼高处,确保播音全覆盖。近五年来,新垵村未发生过重大交通安全事故。

  何厝

  十多支民间队伍发挥作用

  保障居民和工人出行安全

  作为我市唯一一个产业社区,何厝社区周边有宸鸿科技、三安光电等十多家大企业,民安大道从何厝社区内经过,过往车辆较多。为了保障新老何厝人的出行安全,社区充分发挥社区邻里守望队的作用,确保全天24小时都有人员在社区内巡逻。这支队伍不仅致力于防火防盗,还劝导居民和工人注意交通安全。

  何厝社区党支部书记陈英评说,除了邻里守望队,社区还有十几支民间力量,同样发挥了积极的作用,老人协会经常到学校路口值勤,房东协会的成员也将交通安全宣传单分发到租客手中。

  湖头

  设置隔离墩和限高架

  消除道路安全隐患

  湖头社区位于翔安大道边上,相关部门规划建设了跨线桥和人行天桥。因跨线桥还在建设,个别驾驶员为图方便,直接行驶上人行天桥,存在较大安全隐患。湖头社区党总支委员郭跃炳说,社区发现问题后,立即上报区道安办,区道安办在人行天桥两头设置了隔离墩和限高架,阻止车辆开上天桥。

  在湖头社区的吴厝自然村,村民接送孩子上下学要通过翔安大道辅道。郭跃炳说,为保障村民的行驶安全,从吴厝自然村村口开始,设置了近百米长的隔离护栏,将摩托车和汽车隔离开,保障安全。

  蔡浦

  学校门口设置减速带

  过路司机自觉放慢速度

  蔡浦社区周边有翔安大道和海翔大道两条城市快速路,经过社区的车流量较大。为此,社区在一些主要出入口设置了减速带、广角镜、交通标志、监控等交通设施,保障居民的出行安全。

  蔡浦社区党总支委员洪志红介绍,与蔡浦小学相邻的一条村路,连接海翔大道和翔安大道,经过的车辆很多。为保障孩子上下学安全,社区在校门口两边设置了减速带和交通警示标志,路过的司机会自觉放慢车速。此外,社区还会组织人员到主要出入口值守,及时疏导交通。

  山头

  道路几乎没有视觉盲区

  巡逻队员每晚检查路面

  山头社区居委会主任郑水发说,山头社区近年来的改造非常成功,社区改造成为一个比较规则的方形,道路基本都是直的,就连居民楼房之间的小巷都是直的,这样视线非常好,几乎没有视觉盲区。

  为了改建,很多家庭都把房子“捐”出来,每平方米只收80元到120元不等的补偿款,总共拆迁了20多栋房子。山头社区还有一支名为“好厝边守望队”的巡逻队,由郑水发担任队长。队员们每天晚上巡逻,检查路面上的减速带,提醒居民注意安全等。郑水发自豪地说:“我们社区的减速带用了多年,没有一块缺损的。”

  田墘

  社区内建“城市道路”

  规范管理提升安全意识

  田墘社区有条商业街,这条街很有“城市范”,银行、餐饮、通信、土特产、免税商店等布局合理,商业街路边有交通设施分隔人行道和机动车道。这样的村落规划让开车的人感觉很安心。

  田墘社区居委会主任郑国辉表示,在社区内建设这么一条“城市道路”,既是为了服务游客,也是希望通过更规范的交通管理模式,提高居民的交通安全意识。该社区还成立了志愿者组成的护村队,负责道路交通安全日常工作和督导检查,另外还安排两名交通安全员,协助民警维护交通秩序并对机动车乱停放等违法行为进行日常劝导。

  东埕

  利用社区广播

  提醒道路交通安全

  每天下午4时许,东埕社区居委会主任蔡文合就会爬上办公楼顶楼,检查喇叭线路,并开始广播。蔡文合说,翔安机场动工以来,社区里的土方车、重型卡车就多了,交通压力也大了。社区内自然村的广播,每天在居民较清闲的时候,用普通话和闽南话播放道路交通安全提醒。

  此外,社区干部、小组长等还到居民家普及交通安全常识。最近,他们主要强调摩托车驾驶员必须要有驾驶证和行驶证,出门一定要戴安全帽。蔡文合说:“用上门泡茶聊天的方式来普及交通安全常识,居民更容易接受。”

  桐梓

  路口设有交通劝导站

  安全宣传送进居民家

  大学生村官吴晓云在桐梓社区负责交通安全工作。她说:“桐梓社区位于324国道旁边,有很多进出口,而且社区内有很多上下坡。为了避免发生交通事故,社区便设置了许多减速带和道路反光镜等设施。”此外,桐梓社区还经常在公告栏上张贴交通安全宣传,并不定期开展走村入户活动,将宣传单送到居民家中。

  邻近324国道的桐梓社区入口,设有一个交通安全劝导站,每天都有协警和志愿者在这里值勤。路口的红灯亮起时,协警或志愿者就会上前提醒居民佩戴安全帽出行,同时登记一些陌生车辆的信息,加强社区的治安监管。

  东坑

  硬件配套逐步完善

  志愿者及时疏导交通

  新店镇东坑社区位于翔安大道边上,这里每天车来车往,但是一走进东坑社区,就明显有了安全感:广角镜、隔离带、爆闪灯、交通标志等设施,让车辆有序地出入社区。

  东坑社区党支部书记洪德薯说,今年以来,社区建设了4条减速带、3个广角镜、3个爆闪灯以及3套监控设备等。除了硬件配套,社区于2016年年初就组建了一支由6名志愿者组成的交通安全劝导队,每天不定期在社区内巡逻、疏导交通。

  有了志愿者的疏导,即使在胡萝卜收成时节,社区内也没有发生过交通堵塞的情况。

  舫阳

  义务劝导队入户摸排

  营造文明出行的氛围

  舫阳社区位于翔安区马巷镇东部,2017年初,社区改建了两座老旧石拱桥,并设置限高架、限重警示牌、减速带等交通安全设施,有力地保障了社区居民出行安全。

  除了硬件投入,2017年该社区组建了一支交通安全义务劝导队。8名队员均经过交警部门专业培训,主要负责基础信息摸排、交通安全宣传等工作。社区还针对机动车驾驶员、学生和外来务工人员等群体,集中宣传各项交通法规。同时,利用社区书院开展交通安全专题讲座和知识竞赛、联合学校举办交通安全文艺活动、发放宣传资料等,在全社区营造文明出行的氛围。据了解,目前舫阳社区交通安全宣传教育率已达到90%以上。

  【提醒】

  村居获荣誉

  摩托车主得奖励

  主办方将根据网上投票(占40%)和实地检查(占60%),在7月底评选出“十佳交通安全示范村居”,还将根据投票结果,在五个镇街中评选出一个“最佳组织奖”。

  对于首批19个入围村居,如果整村2018年未发生责任亡人事故,摩托车车主“三证”齐全且无酒驾、醉驾等违法行为并已购买摩托车保险,经主办单位核实,每名车主将奖励安全帽一顶。

  获评“十佳交通安全示范村居”的村居中,符合以上条件的摩托车车主,除了奖励安全帽外,还将奖励一年的摩托车保险。

  扫一扫二维码,欢迎参与翔安区“十佳交通安全示范村居”投票。

  (厦门日报 记者 曾嫣艳 通讯员 祝真平 王惠玲 余庆东)

责任编辑:苏文彬