首页<头条新闻

厦门:他们国庆假期坚守岗位 诠释最美“敬业福”

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-08 08:46

  国庆长假,不少人都想着怎么休息、去哪里玩。有一些人,即使在假期也继续坚守在自己的岗位上。他们中,有的遗憾地错过了好友的婚礼,有的更改了家庭聚会的日期,还有的将假日当成普通的工作日。这个黄金周,他们还守在各自的岗位,让市民和游客得到更好的服务。

  3年的国庆节都在上班

  遗憾错过“发小”的婚宴

文/图 记者 肖家豪

  朱孝英

  岗位:酒楼服务生

  原声:“工作让我开心,忙碌让我充实。”

  朱孝英是三明人,今年22岁,在厦门一家酒楼当服务生。工作三年来,每个国庆节他没有休息,今年也不例外。因为工作,他已经错过了“发小”的订婚宴,如今国庆节要继续坚守岗位,“发小”的婚宴也无法回去参加。他说,从小相识的好友要结婚,无法赶回去“有点遗憾”。此外,他还特别想回去参加一次同学聚会。

  朱孝英出生在一个农民家庭,继承了父辈们勤劳、纯朴的优点。他说:“工作让我开心,忙碌让我充实。”在酒楼的菜单里,有近200道凉菜、热菜、特色菜,朱孝英不仅能背出90%以上的菜名,而且熟悉这些菜的做法和口味,上菜时能流利地向客人介绍。每天上班时间8小时,连一分钟都不能坐下,他从来没觉得累:“把客人服务好,他们吃得开心,我就很有成就感。客人会向主管表扬我,是我最开心的时候。”

  市民庄先生是酒楼的常客,每次来消费都会指定要朱孝英来服务。朱孝英跟他熟悉后,会记得他爱喝的茶是“昆仑雪菊”,最爱吃的菜是“辽参百灵菇”。

  一个包厢要上菜了,朱孝英熟练地通过传菜窗口接过菜,给客人端上桌,他的脸上全程带着微笑,介绍完菜品之后,客人也微笑着点了点头。记者问,简单的上菜和介绍,如何能让客人满意?他道出了自己的秘诀:“说服客人之前要先说服自己,我喜欢这些菜,才能感染客人。”

  前不久,朱孝英经过努力,通过了酒楼的内部培训,“升级”为一名“督导师”,还将承担培训服务员新人的工作。

  空闲时备好零钱 七八秒完成一次收费

   高月琴上班时,脸上一直挂着微笑。

  高月琴

  岗位:大桥收费员

  原声:“工作职责所在,选择它就要热爱它。”

  国庆长假期间,交通压力比平时大,尤其是在大桥收费站、高速公路收费站,进出厦门的车流量增多,也增加了收费站工作人员的工作量。高月琴在海沧大桥收费站工作3年,每次国庆长假她都至少工作5天,因此她的家庭聚会经常要延期举行。虽然有点辛苦,但她说:“工作职责所在,选择它就要热爱它。”

  在小小的收费岗亭里,看着一辆辆驶过收费站的汽车,一个个家庭兴高采烈地出行,高月琴心理没有一点落差,反而替他们高兴,她说:“看着别人团聚出游,我也特别开心。”

  为了保障车辆的快速通行,公司要求每一次收费必须在13秒内完成,高月琴平均只需要七八秒。海沧大桥的收费标准是每次12元,她提前将零钱每3元一叠分好,压在操作台下面,有车辆通过时,她就能在最短的时间内完成收费、找零和放行。没有车辆通过的时候,她就趁着“空档”,继续准备零钱。

  高月琴的服务还不只这些。长假期间,不少外地游客在通过时,常常会向她问路。高月琴对周边4条道路的通行情况非常熟悉,每次她都会耐心地解答。“最左边是往东孚方向,最右边是往杏林方向,要是走国道去漳州就选马青路,去海沧生活区先靠右,到了三岔路口走最左边的车道。”

  高月琴的热心服务得到了过往司机的认可。从2018年2月开始,由过往司机投票的“I服务YOU评价”活动中,在已经完成统计的8个月内,高月琴总共拿下了2次“月冠军”,另外6个月的排名也从未掉出前六名。

  节日与工作为伴 全年无休养路忙

  苏运德

  岗位:公路养护工

  原声:“哪里缺人手,我就去补哪里。”

  苏运德是钟宅公路站的一名组长,负责环岛干道田头社至吕岭路约4.5公里的路段,他的工作包括植物修剪、道路清洗、垃圾清理等内容。记者见到苏运德的时候,他正戴着安全帽,穿着橙色的工作服在软件园附近修剪绿化。

  苏运德说,他从湖南来厦门工作已经17年了,曾经在三个路段从事绿化保洁工作,负责目前的路段已经5年了。17年来,他只回过3次老家,连过年都在工作岗位上。他说:“除了生病住院,我几乎一年365天都在岗,这么多年过来,已经习惯了。”

  稍微休息一下之后,苏运德走到了一辆电动三轮车前,说:“这样的三轮车我已经用了四五辆了,今年的国庆我要和它一起过了。”这辆三轮车看起来也有些年头了,后斗里装着垃圾篓、铁锹、割草机等工具。苏运德打开坐垫下方的储物箱,拿出一个保温杯,杯盖上有大大小小十几个磕碰的痕迹。他喝了几口水,拧紧杯盖后又转身投入工作。

  苏运德说,因为工作时间比较长,除了开货车的活儿干不了,组里面其他工作他都能做,所以上班时他经常要忙前顾后,骑电动三轮车“比较省脚力”。“我现在的工作就是,哪里缺人手,我就去补哪里。”他说。

  反扒队员不休假

  志愿者们也出动

  反扒队员在站台上暗中观察是否有扒手出现。

  反扒

  队员

  原声:“每逢节假日,乘坐公交、BRT和地铁出行的市民都很多,不少扒手也会伺机作案。因此,我们更不能放松警惕,都来到站点执勤。”

  今天,市公安局公共交通分局的反扒队员们放弃了休假,全员上岗守护乘客们的出行安全。据统计,截止到昨日,今年来我市公交扒窃案件“零警情”的天数已达222天。

  今天一大早,反扒队员们早早来到执勤地点。其中,队员小范来到了岛外某站点,在站台上观察是否有扒手出现。他说:“每逢节假日,乘坐公交、BRT和地铁出行的市民都很多,不少扒手也会伺机作案。因此,我们更不能放松警惕,都来到站点执勤。”

  反扒中队的中队长陈桂辉说,虽然今年前几个小长假扒窃类案件都是“零警情”,但他们还是不敢大意。一名民警说:“很多扒手被抓了后,领教过厦门公安的反扒攻势,都不敢再来。但一些初入厦门的扒手,可能会趁假期作案。”

  为了严防这些从外地流窜入厦作案的扒手们,公共交通分局做好了准备,一线反扒队员全部取消休假,国庆假期都将上路执勤。警方将他们安排在东渡国际邮轮码头到观音山沿线、岛内人流量大的公交站点,以及岛外热门景区和交通枢纽处。此外,还会根据警情和人流量的变化,对反扒力量做出相应的部署。

  由厦门晚报社和公共交通分局联合组建的市义务反扒志愿者队伍,也将在国庆期间安排执勤,每天至少有15人。根据警方的安排,他们将在岛内重点部位进行反扒和防扒宣传。

  (厦门晚报 记者 朱俊博 通讯员 施建兰)

责任编辑:苏文彬