首页<头条新闻

“厦门的文明与大爱 使我们流连忘返”

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-02 07:25

大连游客在厦合影,左后陈安可,右后朱兰芝,左前齐为华,右前邹积芬。

帮助大连游客的其中两名厦门人。

  11月27日,大连游客陈安可拨打厦门晚报市民热线5589999讲述,她来自大连,与姐妹在金秋时节来厦旅游,短短三天时间里,厦门的风光之美、文明之美、大爱之美与和谐之美,都给她们留下深刻的印象。尤其是她们在鼓浪屿钢琴博物馆的经历,更是让她们深深地爱上了这座海上花园城市,爱上了浪漫迷人的钢琴岛,爱上了热情奉献的厦门人。11月28日,厦门晚报《我要说》刊登了这封深情的大连来信,引发市民关注与热议。

  热心厦门人帮忙拍照还指点技术,至少花了30分钟以上 

  陈安可说,她今年63岁,真名叫刘艳敏,笔名陈安可。与她一同来厦旅游的三个姐妹,分别叫邹积芬、朱兰芝、齐为华。她们都在大连一家大型船舶公司上班,曾参与建造航空母舰“辽宁舰”,现在退休了。陈安可的儿子是钢琴专业博士,今年10月,邀请母亲到鼓浪屿看钢琴。四姐妹相约跟着旅游团来厦,10月23日出发,10月27日返回。

  10月25日,四姐妹到鼓浪屿游玩,由于逗留时间较短,就商议分两组,一组去海边、沙滩游玩,另一组去菽庄花园参观钢琴博物馆。

  一进菽庄花园,陈安可和姐妹就被美丽的风景吸引,想找人帮忙拍照。恰好,她们遇到了三名厦门人,不厌其烦地帮她们拍照,还热情指点手机拍照的技术要点,至少花了30分钟以上。

  陈安可说,这让她们真真切切感受到厦门人的文明、礼貌、风度与爱心,厦门人的热情相助,让她们感受到这座城市的温暖。有点遗憾的是,三名厦门人离开时,她们忘了与他们互加微信。不过,她在钢琴博物馆拍照时,又遇到其中两名厦门人,就用手机拍了照。其实,当时她也想让对方留个联系方式,但因为时间匆忙,又加上害羞,就没有鼓起勇气上前。

  回到大连后写下感谢信,通过厦门媒体致谢厦门人 

  但陈安可和姐妹一直惦记着这事,该如何感谢热心的厦门人。回到大连后,她和姐妹商议,写信为文明大爱的厦门人点赞,于是写下《来自大连的感动与眷恋》,同时还写了一首长诗。她们还特意关注了厦门日报和厦门晚报的微信公众号,希望能通过媒体找到帮助她们的厦门人。

  “感恩有您,厦门人!”陈安可说,大连和厦门都是海滨旅游城市,她们诚挚邀请帮助她们的厦门人到大连游玩。“厦门的文明与大爱,使我们流连忘返,鼓浪屿的浪漫与琴声,将永远伴随我们同行!无论是否能找到这几位爱心人士,我们都将对贵报给予我们的支持表示感谢!希望不远的未来,我们能再次踏上厦门这片文明的土地,尽情饱览这里的美景,用心体会厦门人的温馨与大爱。”陈安可最后深情地对记者说,其实,厦门最美之处就是人的美。

  如果有人认识热心帮助陈安可姐妹的市民,或者有相关线索,欢迎联系本报市民热线5589999。

《来自大连的感动与眷恋》(节选) 

我们幸运地偶遇到你们,

温情热心的厦门人,

不但圆了我们留下浪漫倩影美梦,

还不厌其烦地帮助我们,

在手机中留下最美的画面。

难怪人说,世间最美的风景,不是在路上,而是在心海上,

最动人的一刻,不是最感人的事件,而是心起涟漪的瞬间。

……

一路上的耐心指导让我们受益匪浅,

一路上的善意眷顾让我们流连忘返,

你们的热心让我们感到了厦门市的文明和谐,

你们的举止让我们看到了钢琴岛的风度翩翩,

……

从未相识,却热心帮我们拍照,

从未联系,却难抹掉美好瞬间。

是厦门人的友善,

融入鼓浪屿的琴声,

帮我们谱写下这来自大连的感动与眷恋。

  【市民原声】

  只要从点滴小事做起 做文明厦门人并不难 

  李先生:看了晚报《我要说》一封来自大连游客对厦门市民文明行为的感谢信之后,作为生活在这座文明之城的普通市民,我深感骄傲。城市的文明形象离不开市民的共同努力。帮助外地游客只是举手之劳,但身处异城他乡的游客却会感到无比温暖和快乐,也会对这座城市留下美好的印象。大连游客的来信就是一个例证。城市的文明素质不是一朝一夕就能形成,而是要日积月累,要从普通事和身边事做起。我是鼓浪屿人,在路上遇到迷路或者不知道旅馆地址的游客,就帮他们指路或者带他们到住处。看起来不足挂齿的小事,但游客总会流露出感激之情。

  有一次,来自上海的游客想从高处观览鼓浪屿的古民居四落大厝,但四周都是民房,游客不便打扰。得知此事之后,碰巧我和附近外图书店员工认识,我就带他们上书店屋顶。游客看到古民居全貌,拍下许多照片。他们要离开时,紧紧握着我的双手,连声说:“厦门人真好!厦门人真好!”这时我才感觉到,要做一件好事,做一名文明的厦门人并不难,只要从点点滴滴的小事做起。

  【相关新闻】

  东北游客携父亲旅游 厦门志愿者热心相助 

 

64岁的李文炳做“微信导游”,东北游客深受感动。

  上周,哈尔滨游客宋晓玲拨打本报市民热线5589999,说她和老父亲第一次来厦门,在轮渡码头遇到鹭江街道非公党委志愿服务队队长李文炳。李文炳热心相助,她想通过晚报表达对李文炳的谢意,也向厦门这座文明旅游之城表达敬意。本报对这事进行了详细报道。

  宋晓玲带着86岁的父亲来到轮渡码头时,向李文炳咨询如何预约上鼓浪屿。李文炳详细解答她的问题,还主动添加她的微信,不仅将预约上鼓浪屿的方法发给她,还帮她做旅游攻略,安排接下来几天的行程。

  “在这几天的游玩中,我遇到什么问题,只要在微信上向李文炳提问,他都会及时解答。”宋晓玲说,厦门天气降温了,李文炳及时告知她“两个人出门记得添衣服”,让她觉得很暖心。感动之余,她对李文炳说:“等我退休,也像您一样当志愿者!”

  李文炳今年64岁,退而不休,带着一群人专注于志愿服务。2014年,鹭江街道非公党委志愿服务队成立时,李文炳主动担任队长。在他的号召和带领下,队伍从十多人发展到100多人,坚持常态化组织活动近300场,节假日常到车站、码头、旅游景点为游客当向导、维持秩序。(厦门晚报 文/记者 廖勇飞 陈安可供图)

责任编辑:苏文彬