首页<头条新闻

新华社等七十多家媒体点赞 文明厦门引领春节新时尚

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-20 07:20

  面对疫情防控常态化要求,留厦过年的广大市民积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,以实际行动度过一个文明健康年,受到央媒的广泛关注。近日,新华社以《心中有文明,生活有幸福——文明实践让春节更芬芳》为题,报道了厦门市民文明过年的故事。这一报道被人民日报、光明日报、经济日报等70多家媒体转载。

  报道中,新华社将镜头对准春节期间活跃在前埔村新厦门人图书馆、中山路步行街等地,通过做志愿服务践行文明生活理念的厦门市民——

  “来,小朋友们,我们先把这张红色的纸对折,然后根据黑板上展示的‘春’字的线条,用铅笔勾勒出来……”大年初四,位于前埔村的新厦门人图书馆多媒体室内,“留厦过年”的20个外来务工人员子女正在志愿者夏军的指导下,剪“春”迎新春。

  前埔村居民以外来务工人员为主,新厦门人图书馆于2019年9月开馆,负责人陈伟介绍,春节期间,图书馆除了照常开馆以外,还针对外来务工人员子女开展了包括赠书、影片展播、全家福拍摄、公益课程等活动。

  留在厦门过年的小学五年级学生陈笑涵告诉记者,她一周至少来图书馆四次,“我很喜欢这个图书馆,因为能在这里学习到很多东西。”

  “今年很多外来务工人员留‘厦’过年,我们就专门设计了这些活动,一方面希望丰富孩子们的寒假生活,另一方面也想让家长们能安心工作。”陈伟说。

  在厦门的百年商业步行街中山路上,一群“红马甲”活跃在文明旅游宣导志愿服务点,其中包括十岁的王艺璇。

  “我的角色是文明小导游,主要是对游客进行文明宣导,比如垃圾不落地,劝导游客不能在步行街吸烟等等。”王艺璇说,她在这里已经服务4年多。

  厦门市思明区城市义工协会会长王忠武介绍,中山路志愿点在2013年成立,率先创新开启了亲子义工服务。

  “春节大家都讲究仪式感,对我们志愿者来说,过年穿上红马甲,全家参加义工活动,这就是最有意义的春节。”王忠武说。

  据了解,今年春节期间,市委文明办部署开展了文明健康绿色环保生活方式五大专项活动,倡导广大市民要培养文明行为习惯,养成健康生活方式,弘扬崇尚节约理念,树立绿色环保观念,助力我市常态化疫情防控,得到广大市民积极响应。新华社等央媒均对此点赞,认为厦门市民展现出一座文明城市应有的文明自觉,让文明成为牛年春节的新时尚,让春节生活更芬芳。(厦门日报记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬