首页<未成年人教育

厦门各学校新学期迎来各种新鲜有趣开学式

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 08:09
 

  园南小学的孩子们打开愿望红包,心里乐开了花

  今年,许多学校的开学式都变着法子给新学期“开好头”:“金砖”成了最火的元素,各种小礼物笼络了孩子们的心,还有应景的开学“红包”,这些红包里装的不是压岁钱,而是各种有趣的小愿望……

  2月13日清晨,尽管春寒料峭,但在厦门,敞开大门迎接返校孩子的各中小学、幼儿园却都阳光灿烂,生机勃勃。

  今年,许多学校的开学式都变着法子给新学期“开好头”:“金砖”成了最火的元素,各种小礼物笼络了孩子们的心,还有应景的“闻鸡起舞”,也为开学增添了浓浓的喜庆气氛……

  “金砖”为主题 争当文明小主人 

  “金砖五国是哪五个国家?”这样的问题,一点也难不倒厦门外国语学校附属小学的同学们,3队博学少年团很快给出了正确答案。

  今年外国语附小的开学式以“我是‘金砖’小主人”为主题,同学们进行了“才智大闯关”,对“厦门会晤”的相关内容展开了知识竞赛。

  该校的开学式上,动漫元素不少。校方播放的《我是金砖小主人》动漫视频,是学生配音。而小动画片《最美学生之最具责任意识的晨晨》,素材则以最美学生为原型,综合同学们的身边人、身边事,引导同学们做一名美德少年。

  实际上,今年以“金砖”为主题的开学式在许多学校都受到热捧。公园小学昨天就举办了“喜迎金砖·共树校园文明风”开学典礼,一首朗朗上口的快板表演《喜迎金砖·文明先行》,号召学生以良好的精神面貌和文明的举止来迎接金砖厦门会晤。校方还郑重地发出倡议,鼓励全体师生从身边的小事做起,争当一名知礼向善、文明有礼的东道主,为金砖厦门会晤奉献微力量。

  公园小学说,通过举办这样的开学典礼,希望能树立师生当好东道主的强烈自豪感和责任感,引导学生知礼、懂礼、行礼,争做文明有礼小主人。这一初衷和民立二小、群惠小学、滨东小学等校基本相似。13日早上,这几所学校也都不约而同地号召孩子们为“金砖会晤”添彩。

 

  ◆外国语附小的同学们参加了才智大闯关

  派发小礼物 开学就有好彩头 

  虽说年过完了,但在开学第一天,园南小学的孩子们进校的第一件事,却还是欢乐地收“红包”。

  2月13日清晨,园南小学校长庄莉和老师们守候在校门口,给孩子们派送了一千份开学“红包”,这些红包里装的并不是压岁钱,而是20多种有趣的小愿望。

  这些小愿望全部都是向孩子们征集来的。比如,有的小朋友抽到“校长想邀请你一起共进午餐,你想让校长请你吃什么”;有的小朋友抽到“可以自选一门学科免交作业”;有的抽到“可以自主选择一位你喜欢的伙伴当你一周的同桌”;还有的抽到“你获得了优先参与社团活动的机会”……

  这种种愿望,在本学期都可以兑现。园南小学校长庄莉说,这些创意红包,装满了老师们的爱与祝福,希望孩子们开学就有“好彩头”、好心情,在惊喜、期待中迎来新学期。

  在开学第一天为孩子们派送小礼物的情景,在东渡二小、松柏二小也同时上演了,这两所学校送出的都是彩虹糖。松柏二小说,虽然只是小小的彩虹糖,但它饱含着学校对孩子们浓浓的情意,校方希望孩子们都能活泼向上,奋发学习,让生活绽放出彩虹般的色彩。

  文艺大汇演 浓郁诗意漫校园 

  派送完小礼物,松柏二小立马在校园里注入了满满的诗意,一场别出心裁的童谣展演正式拉开了序幕。

  校方说,此次展演的童谣歌词都是从该校学生自己创作的诗歌作品选集——《翠笛集》中挑选出来的优秀诗作,学校邀请了著名作曲家来谱曲,再由校内的小歌手倾情演绎。

  松柏二小说,上个学期学校还陆陆续续将童谣拍摄成MTV,其中的主角也是本校的学生。所以,“这些童谣也成为真正意义上松柏二小自己的校园童谣”。

  13日同一时间,何厝小学的孩子们也“闻鸡起舞”,全校齐跳韵律操,一起嗨起来,还有跨年级的乐器合奏、“五福临门”书法展示、“斗阵来运动”跳绳比赛等精彩节目。

  何厝小学希望借此开幕式,让孩子们闻鸡起舞,舞出素养,也舞动精彩。(台海网)

责任编辑:黄水生