首页<未成年人教育

翔安区举办暑假公益民俗文化夏令营 孩子乐学“古民俗”

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-23 07:31

洪宝叶教孩子们扎春仔花 张天骄 摄

  暑期接近尾声。这个暑假,在翔安许多孩子选择了学习答嘴鼓、扎春仔花等传统民俗文化,来度过一个不一样的暑假。 

  翔安各地孩子来学答嘴鼓

  家住新店镇洪前社区的康辰珏今年五岁,每周六都会到新店镇文化活动中心上一堂答嘴鼓课。作为全班年龄最小的学生,他说答嘴鼓时带着奶声奶气的腔调,令老师郭建居印象深刻。

  答嘴鼓一般由两人对讲,近似相声,其对白押韵的韵语要求严格,语言节奏感强,是福建省非物质文化遗产之一。筹办此次暑假公益答嘴鼓培训班的是翔安答嘴鼓名人郭建居,今年7月初,他通过微信招募学员,短短一天就因报名火爆,由原计划招收12人变成了增收到32人。

  前来学习的孩子来自新店、马巷、新圩、内厝等翔安各镇(街)。令郭建居感动的是,每周一次的培训,32个学生都倍感珍惜。他说,“这些孩子中有的不是本地人,不会讲闽南语。从开始听不懂到现在也能上台讲些简短闽南语句子,这就是他们的进步。”

  此次筹办公益答嘴鼓培训班是郭建居的首次尝试。他希望通过这样的方式,让更多的年轻一代认识到答嘴鼓的趣味,爱上答嘴鼓,同时让他也能从中发现一些好苗子,培养答嘴鼓的新星。

  春仔花在孩子手中盛开

  在翔安洪厝村洪宝叶的家中,三张小桌旁围坐着十几个孩子,只见他们娴熟地用红纸剪出一些类似叶子的小纸片,然后用五彩丝线将纸片缠绕在细铁丝上,最后通过折叠让一朵朵形式多样的春仔花在手中“绽放”。

  据了解,洪厝村的春仔花习俗已有500多年历史了,是厦门市非物质文化遗产,洪宝叶是该项非物质文化遗产传承人。她说,以前在洪厝村几乎家家户户的女孩子都会扎春仔花,但是现在会这项传统工艺的孩子越来越少了。值得高兴的是,在新店镇政府的重视下,这项传统手艺已走进了洪厝小学和翔安第二实验小学,任课老师正是洪宝叶和儿媳洪丽娜、洪爱,每次开课都有多达三四十个孩子报名。尽管放暑假了,孩子们学习春仔花的热情也不低。洪宝叶说,只要有孩子喜欢学,她都会认真教,让春仔花在孩子们手中“盛开”。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬