首页<未成年人教育

集美廉洁文化示范点 “苎溪清流”落户后溪中心小学

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-29 07:56

    “小汉偷挽瓠,大汉偷牵牛”、“贪字贫字壳,贪食胀破肚”、“无良心话呣通讲,无良心钱呣通挣”……像这样浅白接地气、带有浓浓乡土味的“廉训”画廊,日前出现在集美区后溪中心小学的红砖墙上。该校以“苎溪清流”为主题,结合学校乡土文化特色,撷取流传家乡民间的廉风、廉俗、廉训、廉范,以浓郁的苎溪风情格调,营造出“唱廉倡廉、为廉唯廉”的文化清流。

    古为今用 廉风廉训有传承

    苎溪是厦门第二大溪流,穿越集美全境,哺育了光辉灿烂的流域文化。在后溪中心小学南门内,展现了沿溪十一个主要姓氏家族的廉风廉训;流传已久的倡廉方言俗语,镶刻在富有闽南特色的红砖景墙,成为熏陶孩子的生动文化景观。比如杨氏的“廉垂四知,清白传家”;王氏“如贪酷被黜者,于谱上削其爵”等等《家训》,千百年来脍炙人口,发人深省。

    在学校综合楼五楼,该校利用闲置的空余场所,用心打造浸润教师的廉洁文化。

    “与百姓有缘才来此地,期寸心无愧不鄙斯民”,清代清官余小霞任三防主簿时题在衙署的这副对联,被镶刻在“苎溪清流”的展厅门柱上。后溪中心小学校长刘生辉解释说,后溪地处边远乡村,个别被分配在这里的老师,多少还是有些不乐意的。学校悬挂此联的目的,寓意不言自明;旨在倡议后溪片区的干部和教职工们珍惜缘分,不愧于心,善待斯土斯民。

    传统+创新 为校园注入清流

    展厅主景是盛开的莲花,高科技裸眼3D效果令其更加鲜艳夺目;辅以散落回廊的八幅莲花仿闽南红砖雕刻,营造出古今交错的穿越感,寓意廉洁清流从古至今,川流不息。

    刘生辉介绍说,侧边的铜镜,立意取自唐太宗的廉洁名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”;配以师律、师德、师风、师范等内容,就是为了让所有老师经常“照照镜子、正正衣冠”。

    在廊道宣传的设计上,紧扣“苎溪清流”主题,以“上善若水”、“为官似水”、“清廉如水”、“交情犹水”四个板块,展现了堪为千古楷模的黄晟、苏颂、洪朝选、林希元等家乡清廉人物故事,作为全体师生学习的廉范。

    “‘一块歪,百块跩’——要带好队伍,先端正自己;‘大狗爬墙,小狗趁样’——要教好孩子,先做出样子。”刘生辉举例说,这些老祖宗流传下来的俗语,句句珠玑;学校虽然是所谓的“清水衙门”,但却是教育熏陶人的场所,官场要廉洁,根基在社会。首先,廉洁不等同于不贪污而已;其次,人人必须要有正确的廉洁观;更重要的是,廉洁的品性要从孩子抓起,要从家庭和学校注入清流。

    这几天,前来观赏“苎溪清流”廉洁文化的老师、家长和孩子们络绎不绝,一致点赞。参观者黄先生说,后溪中心小学的廉洁文化,不仅极具地方特色、很亲民,而且指向性很强,让广大师生和家长群体看得下、记得住、学得了。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬