首页<未成年人教育

民立小学举办一年级“家长学校”活动 指导家长科学育儿

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-10 07:36

叶明亮风趣的语言、生动的事例,让家长们受益匪浅。记者 刘宇瀚 摄

  如何陪伴孩子走过小学6年?如何帮助孩子养成正确的学习习惯?为了帮助一年级新生尽快地适应小学生活,走好人生的关键一步,愉快地融入校园生活,9月28日下午,厦门市民立小学举行一年级“家长学校”活动,邀请从事思想教育工作近30年的国家二级心理咨询师、亲子育儿专家叶明亮,为家长们“传经送宝”。叶明亮风趣的语言、生动的事例,让家长们受益匪浅。

  叶明亮,同事都称热心大叔。他曾在本报开设“叶叔聊育儿”系列专栏,还结合自己育儿的实际经验和国内外亲子育儿专家的研究成果,精心编写了一本亲子育儿书籍《这样育儿省心、高效》(暂定),对如何滋养孩子心灵、发掘孩子潜能、解决养育孩子过程中出现的问题开出了“秘方”。

  讲座中,叶明亮以幽默诙谐的语言、生动的图片和教育实例,对家庭教育中常见的问题进行了深入解读及全面的剖析,就“父母怎么做和说孩子才会更听话”这一话题进行了细致的指导。针对家长们的困惑以及普遍关注的家教方法等问题,进行了深入的解读分析。叶明亮全新的儿童教育理念,深深地吸引了现场家长,家长们在讲座中都仔细记录、认真聆听科学的教子方法以及育儿技巧。

  “讲座很有意义,让我们掌握了全新的教育观念。”家长吴先生表示,这个讲座为他更加科学地教育孩子提供了帮助,而这也是家园共育的重要一步。

  谈及开办“家长学校”的初衷,厦门市民立小学副校长王萍告诉记者,此前学校也曾开设过心理辅导讲座,但并未形成系统化,这次开设的“家长学校”,今后将更加系统化及专业化地为广大家长服务,引导家长树立正确观念。

  王萍表示,在今后的“家长学校”系列活动中,学校还会继续邀请更多专家,带来丰富的主题讲座,引领大家走向科学的育儿之路。“我们也鼓励广大对育儿思想有研究的家长走上讲台,向大家分享育儿思想,让这个讲座成为真正的一个共享平台。”(海西晨报)

责任编辑:苏文彬