首页<未成年人教育

厦门校园垃圾分类妙招迭出 师生参与率达100%

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-13 07:40

  

废旧纸张做成的小动物挂饰。

  

老师教孩子们正确投放垃圾。

  

废品变成时装,穿上身走秀。

  用过的瓶瓶罐罐可以做成各种“小动物”,旧报纸几番折叠后可以变成门框上的装饰品……10月11日,厦门市垃圾分类办公室组织媒体记者走访岛内外6所学校,了解垃圾分类在校园的开展情况。据了解,我市开展垃圾分类的学校覆盖率和师生参与率已经达到100%。

  据介绍,下一步,市教育局将借鉴“互联网+”思维,依托大数据平台促进全市教育系统展开垃圾分类智慧化管理工作。

  润物细无声,垃圾分类知识融入教学中

  垃圾分类工作不是一蹴而就的,这需要一个过程,让学生逐渐形成分类意识。目前,有些学校已经通过各种方式把垃圾分类知识融入教学中。

  10月11日上午,在海沧未来之星幼儿园大二班,一场知识竞赛正在进行。参赛队伍分别是“彩虹花儿队”和“海豚队”,老师提了很多问题,如“生活垃圾分成几类”“幼儿园设置的垃圾桶有几种颜色”等,答对的队伍可以获得小彩旗。小朋友们争先恐后抢答,非常热闹。

  11日上午最后一节课,位于同安的厦门市第二外国语学校初二(1)班开展了一堂以垃圾分类为主题的班会,学生们比拼的是谁提出的垃圾分类广告语更有创意。该校教研室副主任陈兴长说,平时,老师们还会带领高中年段的学生一起做课题研究,比如校园内产生的垃圾主要是枯枝落叶等绿化垃圾和瓶罐、纸张等可回收垃圾,生物老师指导学生如何把枯枝落叶进行降解腐化,美术老师则指导学生如何将收集起来的可回收垃圾制作成工艺品。

  创意大比拼,废旧物品“变身”艺术品

  垃圾只是放错了地方的资源,这个道理,通过实践可以更加浅显地传递给学生。

  11日下午,记者在集美侨英中心幼儿园看到,整个园区就像一个童话王国:走廊上,旧购物袋经过上色、粘贴等处理,变成了老鼠、奶牛等动物;教室的门上,旧报纸揉捏在一起,变成一个大大的“纸”字,便签纸变成了蝴蝶,这是学生们精心制作的“纸的家族”;一些用过的瓶瓶罐罐,经过艺术处理,变成了猪头、牛头,挂在墙上,非常有趣。

  海沧未来之星幼儿园的孩子们还把废旧物品制成衣物,穿在身上,煞有介事地走起了“时装秀”,令人忍俊不禁。

  在厦门六中东渡校区,通用技术教研组组长郑伟志通过播放视频以及现场示范的方式,教孩子们如何把硬纸皮折成便携式凳子。郑老师说,在利用废旧物品制作可使用的日常用品过程中,学生充分体验到了其中的乐趣,还锻炼了他们的创造力和动手能力。

  执行力更强,校园比社区推动得更顺利

  市垃圾分类办公室相关负责人介绍,目前垃圾分类工作在校园推动得比社区更加顺利,因为学生们接受能力更强,执行力也更强。

  厦门工商旅游学校宿舍区新设置了两个环保屋,学生们在此定点投放各种垃圾。环保屋有专门的分类督导员,在学生上下课高峰期上岗,指导他们正确投放。

  厦门六中东渡校区,各班级定点定时投放垃圾,有两名学生督导员在一旁,负责检查、登记各班级投放的准确率和分数。

  北师大海沧附属学校内,可回收垃圾有了更进一步的细分,根据校园特点分成了纸张、塑料瓶等,所投放的垃圾桶也不同。

  有的学校还组织学生走出校园宣传垃圾分类。比如厦门工商旅游学校组建了一支“工商贝贝垃圾分类”志愿服务队,创编以宣传垃圾分类为主题的歌曲《工商贝贝》,传唱校内外,并走进社区以及一些人流密集地带宣传。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬