首页<未成年人教育

厦门实验小学举办“探寻南音之旅” 接受传统文化教育

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-30 08:24

  

小学生学习南音。

  10月29日上午,在位于中山公园的南音阁,短短一小时的一场“探寻南音之旅”,让厦门实验小学三年级五班的部分学生和家长,对闽南文化有了新的认识,也感受到千年古乐的美好特质。

  八音合奏《彩鸾奔归令》、唐诗吟唱《静夜思》、表演唱《轻轻行》、表演唱《班头爷》、传统曲《直入花园》……伴随着婉转的袅袅南音,常见的乐器和表演形式一一展现在舞台上。邀请小朋友们上台学习乐器演奏、散曲演唱、闽南语诗歌朗诵等互动环节,更是激发起他们对南音的喜爱。

  喜欢乐器和唱歌的廖翔滨说,家里只有外公和外婆会说闽南语,自己不想看到南音这一古老的艺术因为语言的断层而失传,“希望我们这一代能够继续传承。”

  走进南音阁聆听南音古韵,是该班特色班级主题“小小厦门通”的系列活动之一,由家长自发组织,通过走出课堂,接受传统文化教育,将厦门悠久的历史文化植根于孩子们幼小的心中。

  “探寻南音之旅”是厦门市南乐团推出的一项针对小朋友的公益性惠民演出,时间是每周日上午,至今已举办四场,受到孩子们的欢迎。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬