首页<未成年人教育

厦门举办京剧文化进校园开放周 闽南娃唱出京味儿

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-02 07:42

 

  小学二年级的小演员们扮相相当专业。

 

  国粹芳华,形体优雅。

 

  演绎《霸王别姬》。

 

  红色经典桥段

  11月1日,婉转悠扬的京剧飘荡在同安滨海西大道旁的厦门实验中学上空,这所中学成为戏曲界令人意外的明星——它举办了京剧文化进校园开放周,对外展示学生的京剧唱腔等京剧文化进校园的成绩。

  副市长国桂荣,以及中国教育科学研究院、中国戏曲学院、北京市教委的领导等,参加了开放周的开幕式。开放周将持续到4日,内容包括京剧演出、论坛、班会、社团展示、融入京剧的学科公开课等。

  为什么要引进京剧? 

  坚定文化自信,把中华传统文化传下去 

  这个开放周,不仅面向本地,还面向北京、山东、江苏、广东等外地学校开放,中国戏曲学院院长巴图说,为的是让外校的老师近距离地学习、观察厦门实验中学是如何将京剧文化引入校园。

  但这个开放周真的很让人意外,北京一所中学的一位要求匿名的老师说,当她被通知要到“胡建”来学习京剧教学经验,一开始,她还以为听错了。她问了组织者:是那个连“f ”和“h”发音都混淆的“胡建”?还在说闽南语的厦门?

  两年前,当实验中学开始引入京剧文化时,有人还会问:是在同安的实验中学?

  实验中学党委副书记李丽芬说,比质疑更多的是不理解:为什么?

  答案应该在1日开放周开幕式悬挂的横幅上,上面写着“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展”。

  当然,两年前,实验中学思考得更多的是继承传统文化,即通过京剧这种载体来把中华传统文化接力棒传下去。

  刚刚结束的十九大,习近平总书记指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。实验中学校长肖学平说,“这让我们更加觉得,作为为国家培养栋梁、输送人才主阵地的学校,将京剧文化引入校园,是责无旁贷的。”

  学校怎么教 孩子怎么学? 

  每年请来五位中国戏曲学院的专业老师 

  2015年,实验中学和中国戏曲学院签订合作办学协议,后者每年要派出五位专业老师,常年驻在实验中学。

  这又让人吃了一惊——初出茅庐的实验中学何以攀上“高枝”?中国戏曲学院可是中国最顶尖的戏曲教育殿堂。

  中国戏曲学院继续教育部主任姚志强昨天解密说,“媒人”是堪称中国教育智库的中国教育科学研究院。2014年,厦门实验中学挂牌时,就和中国教科院签订战略合作协议。

  不过,姚志强说,中国戏曲学院之所以来到厦门,最重要的原因是,这所位于经济特区和方言地区的学校引入了京剧文化,而且,它不是停留在校园活动的肤浅表面,它要招收京剧特长生,培养会唱京剧的下一代人。

  两年前,实验中学开始在小学和初中招收京剧特长生。当然,它不是中国戏曲学院合作办学的“唯一”。但姚志强昨天说,从现在看,厦门实验中学是所有合作办学的学校中,做得最实在的。

  除了厦门市的重视之外,最“实在”表现在:实验中学重新进行课时安排,把最珍贵的课时交给戏剧——京剧班学生每周约上三节到五节专业京剧课,内容涵盖京剧剧目、戏曲形体、戏曲文化知识等;对于非京剧班学生,学校开设戏曲文化选修课,而且,每周五下午,实验中学举行“京剧角”。

  李丽芬说,京剧已经渗透进学校每个角落,路灯、石头,都有京剧影子。

  在昨天开幕式播放的一个宣传片中,校方说,他们还把京剧和学科相结合,譬如说,物理课上说到受力,用的就是京剧沉重的头套。观众发出会心的笑声。开放周里,实验中学也将展示京剧如何和学科相结合。

  孩子们唱得有多好? 

  在国赛中拿过中学组一等奖 

  虽然赶了个“晚集”,但是,实验中学京剧班很快一鸣惊人。校方昨天说,在国家大剧院举行的“2017年戏曲晚会”,京剧班的学生和其他地区演员合演压轴大戏;在此之前,他们也在国赛中,获得中学组一等奖。

  不过,在实验中学看来,两年办学收获的并不是只有奖牌。

  昨天的开放周,是以一场京剧表演拉开帷幕,这所中学的100多位京剧特长生参加演出,表演了12个节目,既有《女起解》等传统戏曲,也有《智取威虎山》的红色经典剧目。

  这所学校初二学生程荟颖要演绎的是《红色娘子军》,她的脸上被涂上几层蛋糕糖霜一样的白粉,再涂上石榴红色的胭脂,女孩对着镜子,美滋滋的。过去两年,她接受来自中国戏曲学院老师最专业训练,从改进唱腔到折磨人的身体训练,但是,这些艰苦的训练反倒让她认识了京剧的“伟大”。

  姚志强说,把每位孩子培养成真正的中国人,喜欢中华文化,这才是京剧文化进入校园的最重要的意义。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬