首页<未成年人教育

思明区中小学广泛开展活动 加强中小学生思想道德建设

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-03 07:29

松柏中学高三年级举行成人礼,让学生对父母表达感恩。(资料图)

  未成年人作为祖国的未来和希望,加强和改进中小学生思想道德建设,是事关国家前途命运的战略性工程,是提高民族素质的基础工程。

  入学礼仪教育、寒暑假志愿服务活动、文明礼仪养成评比活动……这些一直在思明区各中小学广泛开展的活动,进一步提高了中小学生的文明素养和道德水准。未来,学校将如何继续提高未成年人的思想道德建设?我们来听听学校老师怎么说。

  组织学生当春运志愿者

  在厦门市松柏中学,参与志愿服务活动已经蔚然成风。学校团委书记付冠郡告诉记者,学校长期以来组织各年段学生走进社区、图书馆、街道友邻中心等地,开展各类志愿服务项目。“每年寒假,我们都会组织学生到火车站当春运志愿者。今年寒假我们计划扩大规模,将参与学生的人数增加到近200名,志愿服务时间延长到3天。”付冠郡说。

  在日常学校生活中,松柏中学也积极培养学生的文明礼仪。松柏中学德育处副主任叶志忠告诉记者,每年入学时,学校都会邀请厦门航空的空姐举行入学礼仪培训,手把手教孩子如何文明用语、礼貌待人。

  叶志忠告诉记者,接下来,学校将继续坚持开展各种礼仪文化宣传,如在毕业典礼和成年礼上,教学生表达感恩;在百日誓师大会上,让学生给家长写封信;在学校的长廊,展示老师与学生的国学书法作品,弘扬传统文化。

  让学生养成垃圾分类习惯

  如何提高小学生的文明素养?厦门市滨北小学校长钟利富向记者讲述了学校的做法。

  “关于小学生文明素养的提升,学校每个月都有一个主题,每周有一个重点。”钟利富告诉记者,学校结合思想道德课程,重点向学生讲述文明礼仪。

  此外,学校每周都会开展文明礼仪习惯养成评比活动,让班级间轮流监督,对学校的公共卫生、纪律、礼仪等方面进行评比,让学生养成自我管理的习惯。

  开展中华文化经典诵读活动,是对青少年进行思想道德教育的重要载体。早读课时,老师会要求学生花十分钟时间,朗诵《三字经》《弟子规》等国学经典。

  钟利富告诉记者,学校还积极普及垃圾分类知识,在学校设置了分类垃圾桶,让学生从小养成垃圾分类习惯。

  网友留言

  Ronnie:无论是城市规划、卫生环境,还是人文服务,游客对厦门的一致好评让我为厦门倍感骄傲。厦门会晤的举办更是对厦门的肯定。地铁的完善让厦门交通更快速发展。这座充满正能量的城市正在用爱向全中国甚至全世界展示它独特的魅力!

  LJH:希望未来厦门处处都讲文明、树新风、懂礼貌、尊老爱幼!让我们从自己做起,一起为建设美丽文明城市贡献一份力量。

  李灵强:开启新时代,文明新启程,走上新愿景,过上新生活,为新时代点赞。

  青青:作为一名老厦门人,我见证着厦门的发展和文明变化。厦门城市的建设和文明的发展使我有满满的幸福感和归属感,厦门明天会更好!(海西晨报)

责任编辑:苏文彬