首页<未成年人教育

厦门学生谢伊每年赴高原执行公益项目 获评省美德少年

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-13 07:49

谢伊(左一)在青海玉树巴塘草原牧区,与牧民在一起 邱予 摄

谢伊(左一)与藏族孩子们在一起 邱予 摄

  谢伊是来自厦门外国语学校集美分校七年级的一名女生。近日,谢伊代表厦门,正式获评福建省美德少年(十五佳)。此前,谢伊曾获评2016年度集美区(十佳)美德少年、2016年度厦门市(十佳)美德少年。

  从低海拔的福建厦门到海拔4500米的青海可可西里,谢伊和其他义工一起,一年又一年见证着福建公益项目爱洒高原的暖心时刻;她还积极参加各种义卖活动,并为各个公益项目捐款;她兴趣广泛,是写作爱好者、摄影爱好者、书法爱好者、音乐爱好者、播音主持爱好者,还获得过很多大奖……今天,晨报记者就带你了解她的故事。

  一年一度,爱洒草原

  2017年暑假,在格桑花盛开的青海玉树,当地藏族义工格霍和上巴塘草原扎芒沟小学校长巴扎,又迎来了“老朋友”———谢伊。在玉树义工格霍和巴扎校长心中,谢伊这个少年,让他们非常期待一年一次的见面。

  在之前的三年里,谢伊每年一趟的高原行程,执行的都是“爱心餐”项目。在这个项目里,谢伊和其他义工代表前往的学校,是位于可可西里无人区旁、海拔4500多米的玉树州曲麻玛莱藏族自治县多秀寄宿小学。这所小学是青海省村级小学中惟一全校寄宿制学校,学生全是游牧民子弟,且是从小学一年级就开始寄宿,一个学期才能回家一次。这里除了师资紧缺,吃穿问题也非常突出。每年,谢伊和其他爱心人士一起,几乎整个暑假都在为这个项目奔走募款。

  而记者了解到,这次除了“爱心餐”项目外,谢伊还要增加执行一个名为“可可西里的温暖———让藏娃挺直腰杆活着”的脊柱侧弯下乡筛查项目。据了解,S型的脊柱让不少藏娃只能弯腰活着,被压迫的内脏时刻威胁着孩子们的生命。谢伊和义工们要做的就是下乡到草原深处的游牧点,把这些孩子找出来,然后送到北京等地的医院去救治。

  有人曾对谢伊说,羡慕她每年能去高原“玩”;而谢伊都会开心地邀约对方:明年,咱们一起去玩!谢伊已经坚定了决心:去同一个地方“玩”几年,而且要一年一年地把公益项目“玩”下去。

  善的种子,根植于心

  事实上,善的种子,根植于谢伊的血液里。

  每年本报举办的“六一爱心格子”专场义卖,还有社会上的各种爱心义卖,以及学校或班级组织的义卖活动现场,都能看到谢伊的身影。

  除了做义卖的小小“劝募员”外,谢伊还常常用自己攒下的零花钱,大包小包地义购爱心物品,或者是把善款捐给各种公益项目。在一次爱心义拍会上,她从第一幅作品起,连续拍下了6幅画作。

  兴趣广泛,多次获奖

  在学校,谢伊常常是周一“国旗下展示”中集编剧、导演和主持人为一身的学生。拥有坚强、自信、灵活等个性的她兴趣广泛,除曾获得“冰心杯”全国青少年征文一等奖外,还获得过书法、摄影、美术、歌唱等众多比赛奖项。

  在“可口可乐百年弧形瓶绘画大赛”中,谢伊一举击败厦门近千名参赛选手夺得冠军。让谢伊最开心的是,奖品是带着爸爸妈妈到上海可口可乐中国总部参观旅行。

  2015年11月14日,谢伊随曾营小学蓝帆合唱团参加了首届世界闽南语原创歌曲歌手大赛合唱比赛,与来自中国、新加坡、马来西亚等国家的36支合唱团同台竞技。2017年5月,谢伊所在的曾营小学蓝帆合唱团获集美区合唱比赛第一名,随后代表集美参加了厦门市赛并获得一等奖。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬