首页<未成年人教育

园南小学引导学生开展主题项目学习 家长点赞活动思路

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-14 07:42

 

  园南小学的学生在“免作业周末”自主探究学习。

  周末做作业好像是理所应当的,但如果学校说周末不布置作业呢?11月4日至5日,园南小学的学生们就度过了首个“免作业周末”。那两天,家长们的朋友圈是这么说的:语数英“靠边”站,自主、分工、研究来做主。虽然是没有作业的周末,可是学生们一点也没有比其他周末闲。

  【体验】

  孩子作品都被接受 家长点赞活动思路 

  学校要求,在那个周末,每个年段都要做以帽子为主题的研究。四年(2)班的家长们把孩子们带到海沧露营地,一起在帐篷里讨论、定计划。

  二年(1)班探究的是“牛仔很忙”,杜正熙的妈妈周静芬说,她对孩子们的想象力感到很惊喜。原来杜正熙不太自信,但让妈妈意外的是,他不仅自荐当组长,还获得同学们投票通过。

  “学校很有魄力,给机会让孩子学习解决问题的能力。”三年(3)班王子奕的妈妈郑威说,孩子做的是抗美援朝时期军帽的研究,有个“军医妈妈”讲解后,孩子们主动学做PPT、做手工,还在微信上互相讨论。“难得的是,这些都不是‘家长作业’,都可以任由孩子们发挥,并接受作品原有的模样,这一点值得点赞。”

  【初衷】

  不把家长“捆绑”其中 让学生释放天性去探究 

  “免作业周末”并不是一次性的,园南小学校长庄莉说,以后每个月,学校都会安排一次“免作业周末”。

  庄莉说,“免作业周末”不是让学生瞎玩,而是做“主题式项目学习”,第一期的主题是“帽子的世界,我们懂”。各班选择与“帽子”相关的小主题,分组自选角度。孩子们掀起关于帽子的头脑风暴,如“玩转学识帽 立志存高远”“成功之路 从‘头’开始——探究职业帽子”“虎头虎脑——玩转虎头帽”……

  之后,孩子们定计划、分工合作、填写研究过程和成果、手工制作。每一项都由孩子们独立完成,低年级的表格上甚至还出现不少拼音和插图,这些都是最本真的状态。周末的探究还延续到下一周的教学中,语文课了解中国帽子的演变、体育课了解什么是“帽子戏法”、美术课动手制作最环保的帽子……

  “我们不需要完美,我们需要的是看到孩子初具研究意识,愿意参与探究,呈现儿童视角。”庄莉一开始就跟老师和家长说,低年级的孩子哪怕是交一张画、一份简单资料都可以。正因为如此,家长没有被“捆绑”其中,孩子释放天性,反而更主动去探究,甚至还会自己延伸。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬