首页<未成年人教育

厦门金安小学举办纪念少先队建队68周年主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-14 07:44

 

  主题活动现场表演。

  少先队员应该是怎么样的?金安小学的学生们会说:要从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天是祖国的好儿童,明天当祖国的建设者。11月10日,金安小学举办纪念少先队建队68周年主题活动,鼓励学生做新时代的光荣少先队员。

  【节目演出】

  饱含激情朗诵《长征组歌》 

  情景歌舞掀起全场最高潮 

  身穿工农兵装,学生们通过朗诵介绍中国少年先锋队的光辉历史,说者慷慨激昂,听者心潮澎湃,活动刚开始,就掀起高潮。少先队员们还重温入队誓词,现场再次掀起小高潮。

  “红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬……”情景歌舞《做新时代光荣的少先队员》掀起了全场最高潮。学生们饱含激情地朗诵《长征组歌》,从告别、突破封锁线、遵义会议放光芒、飞越大渡河等,直到大会师,他们伴随“征程”,或背枪或匍匐前进或欢欣鼓舞。精彩表演让台下观众拍手叫好,甚至有人问:“这些小演员是不是艺术团的?”李佳燕老师介绍,表演者都是该校学生,节目也只排练了两周,但效果很好。

  【故事分享】

  不同年代的少先队员 

  讲述对红领巾的情感 

  在活动现场,学校还请来了“70后”“80后”“90后”“00后”等不同年代的少先队员,讲述他们与红领巾之间的故事。其中,“70后”谢永强和“00后”谢箬兮是父女,两人都对红领巾有特殊的情感。

  谢永强说,第一次戴上红领巾是35年前的事了,至今仍记忆犹新。他还记得刚上小学时,看到高年级学生戴红领巾觉得奇怪。后来,老师告诉他,红领巾是少先队员的标志,只有表现好的学生才能佩戴。于是,他上课坐得笔直,积极发言,下课也不吵闹,希望表现好一点,能早日戴上红领巾。

  当听到第一批少先队员名单里没有自己的名字时,谢永强伤心了很久。他继续努力,成为第二批入队的队员,既激动又自豪。“成为优秀的少先队员,就要好好学习,成为对国家有用的人。”戴上红领巾后,谢永强给自己定了目标,并为之努力。

  谢箬兮是金安小学二年级学生,和爸爸小时候一样,也对红领巾充满向往。当她还在上幼儿园时,看到邻居家姐姐每天上学都戴红领巾,就跟妈妈说:“我也要像姐姐那样的红色‘围巾’。”妈妈告诉她那是红领巾,上了小学才有机会戴,她就一直盼望能早点上小学。

  上小学后,谢箬兮听老师讲红领巾的故事,更加希望能早日戴上。当老师告诉她可以戴上红领巾了,她和同学们在操场上站得整整齐齐,等待高年级的哥哥和姐姐帮他们戴上,别提有多自豪了。谢箬兮说:“今天我是光荣的少先队员,以后还要努力成为光荣的共青团员、光荣的共产党员。”(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬