首页<未成年人教育

禾盛社区亲子国学班开办两期 深受社区家长和孩子欢迎

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-06 07:22

禾盛社区的家长和孩子们一起诵读国学 记者 彭怡郡 摄

  站在讲台上,操作着PPT,熟练地讲述着《论语》中的典故,别看林文漪只有14岁,她可是禾盛社区亲子国学班的“资深老师”。

  像林文漪这样的小老师,在禾盛社区亲子国学班还有很多。运营五年之久,这一亲子国学班已渐渐打响了名号。家长孩子们还走进湖里区的金安、金湖社区以及集美区、海沧区等的社区国学班,进行示范性带读教学,受到了一致好评。

  引进国学教育造福社区

  禾盛社区亲子国学班的建立,得益于社区党员干部何晖红的推动。2012年,何晖红来到禾盛社区,向社区工作人员提出了办亲子国学班的建议。她表示,台北亲子国学班模式新颖有趣,能调动孩子们研读经典国学的兴趣,禾盛社区可引进这一模式,让社区孩子们也接受国学教育。

  社区工作人员赞同这一想法,于是,社区与台北士林社区大学合作共建成立亲子国学启蒙班,落实孝道品格教育,引导亲子诵读经典。国学班践行人本主义的观点,主张培养孩子、家长成为国学班中的组织者和实践者,让他们直接进行沟通与教学,促进家庭亲子关系的发展,进而促进社区家庭的和谐。

  诵读经典作品收获成长

  亲子国学班每周五晚上开课,家长孩子共同参与,一起学习如《论语》《弟子规》《中庸》等国学经典教材。每位家长既是学员,也是志愿者老师,通过排课安排,他们轮流上课,课前需要搜集资料、制作PPT,完成教学计划。在课堂上,家长通过诵读、律动、故事分享、观看品格教育影片等方式和孩子共同学习,从中领悟做人做事的道理。国学班还要求家长和孩子每天在家诵读经典10分钟,在下一堂课上验收诵读情况。

  每个月,国学班还会召开一次主题会,邀请台北士林社区大学资深老师前来举办专题讲座,和家长孩子畅谈学习感受。最受孩子们欢迎的莫过于“经典采蜜集”展示,通过经典故事会、经典名句大搜集、经典故事表演等多项活动,让孩子们对国学经典兴趣满满。

  此外,每个学期,国学班都会开展一次经典诵读活动成果展演或竞赛活动。吟、诵、唱、弹、舞、书,孩子们的表现形式多种多样,令人惊喜不断。

  家长孩子都上台当老师

  目前,禾盛社区国学班已举办了两期,第一期于2015年毕业。第二期有所创新,除了家长上课外,还有不少诵读经典能力较强的孩子,也作为小老师进行现场教学。

  李丽华是二期班班主任,她经常带着自己的一双儿女来上课。回想起自己第一次登台讲课,她说,“在国学方面,我的知识储备比孩子还少,课文的读音、解释都不太准确。来国学班上课,就是一个和孩子一起学习的过程。”

  几次上课后,李丽华的女儿林文漪在国学方面的天赋逐渐显露,她不仅每天坚持背诵,还会自己上网查资料。不久前,李丽华让林文漪试着上台讲课,课堂效果很好。现在李丽华想培养8岁的小儿子林文梁,让他也能上台讲课。

  为了提升国学班的教学水平,禾盛社区还邀请了双十中学高中部的老师来讲课,让家长孩子对国学研读更有方向。(海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 郭婧

责任编辑:苏文彬