首页<未成年人教育

湖里区深化“三项主题”活动 学校服务直至“最后一公里”

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-09 07:26

  

青年骨干教师迅速成长,助力提升湖里区教育水平。

  

湖里区抓师德、练技能、深服务,收获不少成效。

  凡是碰到师风师德的“高压线”,在评优评先中将被“一票否决”;青年骨干教师到赛场上,练技能促成长;学校与社区签订共建协议,党员带头,学校的服务直至“最后一公里”……抓师德、练技能、深服务,近年来,湖里区坚持育人为本、师德为先、师能为重,充分发挥党员教师的示范引领作用,不断深化“三项主题”活动,有效推进“两学一做”常态化、制度化。

  近日,在全市教育系统“两学一做三项主题再出发”暨校园生活垃圾分类工作阶段总结推进会上,湖里区作了经验介绍。

  【狠抓师德】

  取消4名教师绩效奖励和8名教师评优资格 

  不符合积分入学条件的学生,送了一枚金戒指,学校收了;学生送了两盒中华烟,学校也收了——湖里区某民办小学校长利用职务之便在招生过程中收受财物,经查属实,该校长被行政记过,并被扣发当年度区民办学校教师绩效奖励金。

  师德师风的“高压线”碰不得,近年来,湖里区先后有4名教师的绩效奖励以及8名教师的评优评先因此被“一票否决”。这是湖里区完善监督机制的举措之一。近年来,湖里区在师德师风建设方面狠下功夫,实施《湖里区教师问责问效问廉实施办法(暂行)》,教师考核、监督和激励有一套完善的机制,教师还要签订师德承诺书,建立师德诚信档案。

  打造一支具有高尚师德的高素质教师队伍是优质教育的关键要素。教师队伍是办学之本,抓好队伍建设和师德养成尤为重要。除了监督,师德教育也始终贯穿日常,如开展“廉洁文化进校园”主题教育活动,把师德师风教育纳入教师继续教育体系,融入任前培养、任后培训和日常管理全过程。师德师风教育成为教师培训的必修课,学校每年还有不少于10个学时的师德师风专题教育,职业道德教育成为日常工作常态。加强典型引领,在本报开设湖里区“身边的好老师”专栏,挖掘推广优秀师德故事;开展寻找身边“最美教师”“最美共产党员”活动,一大批忠诚于党的教育事业、爱岗敬业的“四有”好老师脱颖而出。通过寻找和评比,见贤思齐、争先创优的氛围更加浓厚。

  【勤练技能】

  在近年来各种大赛中,湖里区展现不俗实力 

  在近日举行的第四届市中小学中职校幼儿园教师教学技能大赛上,安兜小学语文老师郑昊楠一举摘得特等奖,成为湖里区两名特等奖获得者之一。这是郑昊楠头一回参加这类比赛,他写下一句获奖感言:教育需要仰望星空,因为星光璀璨;教育更需要脚踏实地,因为路在脚下。

  在这次教师教学技能大赛上,湖里区取得不俗成绩:特等奖2名、一等奖11名,选送教师获奖率达74.19%。湖里区组织近2000人次参加此次大赛的培训练兵,占教师总数的65%。

  在近年来的各种大赛中,湖里区的获奖等次、人数、比例均居全市各区前茅。湖里区还连续四届蝉联中小学中职校幼儿园教师教学技能大赛“优秀组织奖”。

  教师队伍整体素质的提升是实现教育均衡、建设教育强区的有效途径。湖里区教师进修学校培训处主任孙剑飞说,除了常规培养教师技能,湖里区也很注重利用大赛练兵,把青年骨干教师送到赛场上去历练、去提升,这也是激励老师进步成长的有效手段。

  【深化服务】

  学校和社区签订共建协议,教师参与小区治理 

  陈胜元是清朝著名爱国将领,在与倭寇的战斗中不幸牺牲,留下许多故事被广为传颂。高殿社区有个陈胜元纪念馆,上月初,高殿中心小学的党员志愿者们再次来到纪念馆,义务讲解陈胜元的传奇故事。

  “办人民满意的教育”,就是要听民意、察民情、聚民智、解民忧,让群众有更多获得感。湖里区充分发挥党员教师的示范引领作用,党员教师深度参与小区治理,开展“五个一”活动(即“当好一名政策宣讲员、开展一项教育公益活动、帮助一个困难学生、组织一次社会实践、提出一条共建建议)。

  高殿中心小学校长李刚说,学校与高殿社区签约共建,39名党员全是志愿者。他们不仅义务讲解,也参与创建文明城区宣传,用实际行动引领学生、城中村居民爱护家园。

  这是湖里区“校长党员带头、全体教师参与”走进社区、走进家庭,服务群众、服务学生的“两走进,两服务”活动的一个缩影,也成为区党建特色品牌。湖里区相关负责人表示,服务重点关注三类家庭(进城务工人员家庭、单亲留守家庭、特殊困难家庭)和三类学生(学习困难学生、行为偏差学生、家庭困难学生),进行建档、帮扶和跟踪服务,针对问题“立行立改”。

  如今,“两走进,两服务”已从单向访问发展为家社校互动互访,一所学校与一个社区签订共建协议。湖里区在“家社校互动”中形成双轨同步、三位一体的良性互动工作机制,在解决服务“最后一公里”的问题上有了新成效。

  湖里区教育界 

  两年来的成绩 

  ●连续四届在市中小学幼儿园教师教学技能大赛中蝉联“优秀组织奖”;

  ●厦门市“抗击‘莫兰蒂’台风及灾后重建先进单位”;

  ●福建省“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”;

  ●教育部“全国社区教育示范区”;

  ●创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”;

  ●创建全省首批“教育强区”。(厦门晚报 记者 李小庆)

责任编辑:苏文彬