首页<未成年人教育

厦门中小学生投稿1279篇家风故事 传扬好家风好家训

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-02 08:12

    日前,由厦门日报联合厦门市教育局、中共市委文明办、厦门市妇女联合会共同主办的“培育好家风 传承好家训”征文活动已于本周三截稿。截至目前,共征集到稿件1279篇,我市岛内外近四十所中小学校学生积极参与投稿,道出各家的家风故事。

    “我家有高山,峨峨兮;我家有柔水,洋洋兮。高山高耸,柔水常流。” 厦门六中的许桂铨向读者们展示的是父亲的担当和母亲的乐善好施;“学习是一个积累的过程,须知没有勤劳和汗水的积累,是不可能欣赏到千里之外的美丽风景。”厦门实验小学吴迪用质朴的文字,讲述家长教给自己的做人道理;“酸爽筋道的臊子面,油滋滋的肉夹馍,麦香十足的窝窝头,精心制作的炸枣……”生活中的美食分享,传承的是厦门一中张冉一家和睦邻里、宽宥待人的家风。

    此次征文比赛于去年十一月启动,受到了厦门市各中、小学的积极参与。其中,来自小学的稿件最多。包括滨东小学、大同小学、槟榔小学等在内的几所学校交稿最早,且数量较多。此外,厦门一中、厦门华侨中学等中学也鼓励学生积极投稿。

    下周,主办方将对此次的文章进行首次筛选,等评选结束后,我们将选取部分优秀作品印制成册,向广大读者展示身边好家风好家训的故事,获奖信息将在本报和“厦门日报小记者”微信公众号公布。

    【征文选登】

    《文明和谐一家人》

    ●滨东小学三年2班/陈宜菲

    指导老师 杜 平

    《我们爱阅读》

    ●滨东小学六年2班/李詹宁

    指导老师 李 曦

    家和万事兴

    ●厦门市第二外国语学校高二8班/杨诚威

    指导教师 纪秋寒

    母亲是一个吃苦耐劳的人。她时常告诉我,“吃得苦中苦,方为人上人”。记得在我小的时候,父亲母亲时常会因为一些鸡毛蒜皮的小事而斗嘴争吵,然后斗嘴之后又会不经意间透露出互相的关心。懂得换位思考,会让自己和身边的人都过得更舒服,这是我从父母亲两人身上悟出的相处之道。

    我的父母亲都讨厌听到三个字——“早知道”。父亲说:“世上哪有那么多早知道,想要让以后不再后悔,你就得做好现在的自己”。是啊,我得把握好现在的每一天,做好自己应该做的。所以,我只奉行一个信念:得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。

    言传身教

    ●厦门一中高二18班/常明扬

    指导教师 柏玉美

    世上最牢靠的枷锁,就是自幼家风耳闻目染的善恶观。

    只要祖父母在家,耳畔总能在清晨飘过晚辈们清脆的问好声。父母从未要求我做这做那,而是默默地用言传身教我如何担起做人应有的态度。这番赤子之情,没有世俗羁绊,澄澈如小溪。这般的也是高尚情志,令人欲罢不能,心向往之。

    老一代人没有慷慨激昂的演说,也从未给我立过“flag”,却拥有强大的“沉默场域”。他们总说:“磨刀不误砍柴工。”冥冥之中,激励着我不忘本心,再接再厉;他们教我看淡结果,做一个真正抗压的人,这样才能挑起重担,不望风捕影,或急于求成。(厦门日报 记者 潘倩 蔡绵绵))

责任编辑:苏文彬