首页<未成年人教育

乐安中学将开“人工智能”课 培养学生科技创新思维

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-05 07:35

  

乐安中学“人工智能实验室”内,学生听老师介绍机器视觉技术。 (记者 林桂桢 摄)

  人脸识别、眼球跟踪、场景分析……在位于集美的乐安中学,孩子们今后将学习到这些人工智能技术。2月2日下午,全省首个中学人工智能实验室——乐安中学“人工智能实验室”揭牌,相关的课程也将在下学期正式亮相。

  乐安中学“人工智能实验室”由乐安中学联合集美大学、九三学社厦门市委组建。依托该实验室,下学期起,集大相关专业教师将到乐安中学授课,开展讲座。由于人工智能教育在中学阶段基本为空白,一套适合中学生的人工智能教材也已在谋划编写中。

  今年1月16日教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,也加入了数据结构、人工智能、开源硬件等AI相关课程。

  人工智能教育“下沉”到中学,成为一种趋势,乐安中学成为较先吃螃蟹者。集美大学理学院客座教授、乐安中学“人工智能实验室”技术顾问刘榕和告诉记者,乐安中学大部分学生来自外来务工人员家庭,学校希望为他们“打开一扇窗”——了解人工智能领域的前沿知识,培养起科技创新思维和动手实践能力。

  据悉,去年开始,乐安中学与集美大学在校际合作的基础上,利用高校在技术前沿及师资方面的优势,积极推动建立青少年人工智能实验室。目前,已成立的人工智能实验室配备有6套高性能计算机和3D深度摄像头等设备,集大相关专业教师、部分博士生已进驻开展研究和教材编写。

  “我们将对本校所有高中生开展人工智能科普教育,内容涵盖了高中信息技术课程的选择性必修六大模块课程中的三块。”刘榕和介绍,在此基础上,实验室将组建一个兴趣小组,让感兴趣的学生动手做实验,甚至有机会参与集大的人工智能科研项目工作。(厦门日报 记者 林桂桢 通讯员 薛永刚)

责任编辑:苏文彬