首页<未成年人教育

厦门中小学开学 转动幸福转盘为新学期定个小目标

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-27 07:49

  

槟榔小学学生转动幸福转盘,确定新学期的小目标。陈立新 摄

  

家长订制“开学蛋糕”。 家长供图

  

松柏小学四年级学生参加成长礼,摆出“10”的造型。 陈维佳 摄

  

松柏二小学生收到惊喜红包。苏志展 摄

  

集美二小学生带着灯笼前往学校。叶芷蔚 摄

  假期模式请切换,2月26日开学啦!26日上午,厦门市60多万名中小学、幼儿园学生迎来了新学期的第一天。老师、家长们想了不少趣味妙招,帮孩子们收心,让他们尽快进入“开学模式”。

  本学期从今天开始,持续至7月。其中,小学、初中上课19周,7月5日开始放假;普通高中上课20周,暑假从7月14日开始。

  【槟榔小学】

  希望用轻松的方式,鼓励学生努力完成小目标 

  “一年之计在于春。”新学期伊始,定个小目标吧!今天上午,槟榔小学在校门口立了两个“幸福转盘”,让孩子们在玩中寻找小目标,每个孩子都有一次转动的机会。

  “指针指向哪,就是孩子的小目标。”槟榔小学叶老师介绍,这12个小目标围绕行为习惯、学习、品行等方面,包括“坚持一项运动”“与父母共同制作一种美食”“掌握一个生活小妙招”等,操作起来都不难,都是老师对孩子们的期许,希望用这种轻松的方式让孩子们在开学初就有个小目标,并努力去完成。

  “我的小目标是‘坚持做好班级小岗位’。”四年级女生黄子秦说,新学期她希望多为班级争光,也希望自己的语文能保持在95分以上。

  不只老师帮孩子们寻找小目标,也有家长为此花了心思。昨天,前埔北区小学的家长李女士就给双胞胎女儿订了“开学蛋糕”,让孩子们定下新学期小目标。李女士还帮女儿邀请了小伙伴一起见证。她说,希望有一个仪式感,提醒孩子们开学了,要进入学习状态了。她还跟孩子们约定:“如果通过努力,到了学期末愿望实现了,我们再来庆祝。”

  【松柏小学】

  为四年级学生举办成长礼,鼓励孩子去探索世界 

  今天上午的开学式上,松柏小学全体师生参与了为四年级学生举办的“迈向更美好的未来”成长礼活动。

  在音乐声中,四年级的学生们身穿彩色服装,手拿各式道具,走过红地毯,奔向操场上的拱门,用创意的造型来欢庆这个特别的日子。迈过“成长”那道门后,同学们庄严宣誓。

  据悉,这场仪式是“我的成长我做主”成长礼系列活动的开篇。接下来,学校还将开展由学生自行选择的8个成长体验课,通过不同类型的课程挖掘兴趣、发掘潜能、开阔眼界,让孩子们去探索不一样的新世界。 

  【松柏二小】

  给师生发红包和福袋,内有祝福和“惊喜” 

  卡通人偶来助阵、新年歌曲大串烧……开学第一天,松柏二小不仅延续了新年的欢乐喜庆,还为孩子的新学期送去祝福和惊喜——校长郑海燕带着行政团队,为师生派送了福袋和红包。

  “可以申请免写一次作业。”“可以申请参加夏令营一次。”“可以申请不用做值日生一次”“让全班同学为你过一次生日”……福袋和红包袋里都装有一句新年祝福,幸运儿还能抽到“惊喜”。“终于有机会当一次督导员了!”五年(2)班的余悦挥舞着卡纸,兴奋地喊道。

  据悉,本次开学式是松柏二小“我们的节日——春节·元宵节”系列活动的启动仪式,元宵当日,师生又将收获另一波“惊喜”。

  【集美二小】

  学生提着灯笼进校门,相互分享寒假趣事 

  今天上午7点许,集美第二小学门口就陆续有学生到校。校园内播放着欢快喜庆的音乐,不少学生都提着灯笼,和小伙伴、老师打着招呼,聊着寒假趣事走进校园。

  一年(3)班的黄小英也提着灯笼来到学校。据小英的爷爷介绍,放假前老师就要求孩子们在假期制作一个灯笼,开学报到时带来与同学们分享。小英制作灯笼的灵感源于她收到的压岁钱,灯笼是用5个红包袋折叠、拼接而成的,再用红线和红卡纸制成灯柄。“除夕夜我给她压岁钱的时候,她一看到红包袋就说要用来做灯笼。”小英的爷爷说,“这种活动增加了年味,也锻炼了孩子的创造力和动手能力,还能增进亲子互动,挺有意义的!”(厦门晚报 记者 郭文娟 林珊 李巧莉 叶芷蔚)

责任编辑:苏文彬