首页<未成年人教育

翔安区第一实验小学推广社团课程 答嘴鼓传承人授课

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-08 07:21

 

 

  学生才艺展示。   校方供图

  速度轮滑、朗诵、歌唱、闽南话相声等,一个个精彩演出赢得师生阵阵掌声。上周开学伊始,翔安区第一实验小学举办了“瑞犬迎春接福,雏凤展翅起航”开学典礼暨第五届达人颁奖典礼。

  这些由学生带来的表演节目都在一些市级比赛中获过奖。据了解,仅2017年-2018年第一学期,该校学生在区级及以上活动获得名次的就有100多人次。这所学校的学生何以有如此才艺?近日,记者走进翔安区第一实验小学一探究竟。

  搭台 

  学校成立51个社团 还引进专业人才传授技艺 

  上周三下午,记者来到翔安区第一实验小学,本是上课时间,但校内的多间教室却空荡荡的。在学校老师的指引下,记者在学校的操场、体育馆、书画室、舞蹈室、音乐教室等多个地方,看到了学生活跃的影子。有练习篮球、羽毛球、滑冰等体育项目的,也有学习水粉、素描、书法等美术和书法项目的 ,还有学习音乐、舞蹈等艺术项目的。

  原来,该校将社团课程纳入日常教学中,并于每周三下午一、二节课定期开展。副校长林志勇介绍,学校共组建51社团,其中校级社团36个,涵盖体育、美术、音乐、舞蹈等多种类别,力求让每一个学生的特长都能得到发掘和发展。

  “为了让学生实实在在掌握技能,学校实行‘开墙透绿’式办学,引进了十余名专业人才加入教学队伍。”林志勇说,社团课程的老师除了本校教师外,学校还邀请诸如翔安答嘴鼓非遗传承人郭建居等多个领域的专业人才走进校园传授技艺。

  除此之外,学校还在每学期的开学式、闭学式,每周的升旗仪式,“六一儿童节”等节庆日,为学生搭建展示舞台,让学生一展所学。

  影响 

  特长教学让学生变得自信 家长感谢老师的慧眼 

  “社团课程的推广,除了让学生的特长得到发展,也能潜移默化地改变学生的品行。” 该校少先队辅导员黄真真老师介绍,不少学生因为有了某项技能或特长,也因此变得更加自信,学习也更有动力。

  学生小华(化名)就是其中一个。小华之前性格比较叛逆,成绩也不是很好。小华的音乐老师林毅婷发现小华嗓音不错,便想推选小华在升旗仪式上领唱国歌。小华一开始很难为情,拒绝了老师的推荐。但是林毅婷并没有因此放弃,她多次与小华的家长联系,让家长鼓励小华上台表演。

  在老师与家长的多次鼓励下,小华终于愿意上台演唱,第一次演唱便取得了很好的效果,其出色的嗓音也让老师和同学刮目相看。

  在林毅婷的建议下,小华加入了学校的合唱团,经过1年的练习和比赛的磨炼,如今已从基础班“晋级”到提升班。

  现在的小华也是老师和同学眼中的“小明星”,他的音乐潜能得到了老师的发掘,闪光点得到了大家的认可,他的性格也悄悄地发生改变,逐步成为一名品学兼优的好学生。小华的家长欣喜地说:是老师们的慧眼让孩子发生了改变。

  人物 

  “多把衡量的尺子,就会多一批好学生” 

  校长黄锦英以“适性发展”办学理念培养学生的特长

 

  校长黄锦英  许竞雄摄

  “学校就是挖掘学生潜力的实验田,是学生锻炼技能、不断成长的跑马场。”

  ——黄锦英

  说起翔安区第一实验小学,不得不提一个人,那就是该所学校的校长——黄锦英。

  黄锦英不仅是福建省“十一五”首批骨干校长、福建省“十三五”中小学名校长培养对象,也是福建省首批教学名师、福建省首批学科带头人。其学科研究在省内具有一定的影响力,在办学治校上也累积了不少成功的经验。

  2013年,黄锦英离开奋斗了25年的家乡,作为名校长被引进翔安,成为翔安区第一实验小学的校长。

  黄锦英说,随着社会对人才的多元需求,学校应努力为培养社会需要的多元人才服务,尽可能提供条件让每一个孩子都能得到发展。为此,她提出了“适性发展,点亮人生”的办学理念,这也是她大力推行社团课程的原因之一。

  “多一把衡量的尺子,就会多一批好学生。”黄锦英说,学校注重培养全面发展的学生,而不是片面地以学习成绩来评价学生优秀与否。每个学生都有其特长之处,把学生的某项潜能挖掘出来,并将其发展为学生引以为傲的技能。同时,学校还要“想方设法”为学生搭建平台,让他们的才华得到充分的展示。(厦门晚报 记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 蔡江沈)

责任编辑:苏文彬