首页<未成年人教育

钟宅民族小学推行“壹发展”计划 每天坚持做一件小事

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-13 07:21

  

诗词小达人参加活动。

  

“毽球小达人”一展身手。

  对于小学生而言,1分钟跳绳不难,可如果加一个条件“每天都跳1分钟”,还能坚持吗?上周,钟宅民族小学召开家长会,校长李纯聪向家长介绍了该校正在进行的学生课外学习实践“壹发展”计划。根据计划,学生每天、每周、每月、每学期、每年坚持某方面训练,推动形成专项能力,实现“壹发展,自成长”。

  李纯聪介绍,学校提供了菜单供学生选择,包括每天1分钟仰卧起坐、1分钟跳绳、1分钟毽球、1分钟新闻播报跟读,每周掌握1个成语或掌握1首诗词,每月至少阅读1本新书、至少参加1天环保服务等。此外,还有针对寒暑假夏(冬)令营的学习实践活动。学生选择某个训练项目后,就得持续进行,每天完成后还要登录学校的“学生发展管理平台”记录情况。

  管理平台不只是方便学生打卡,还有一个重要作用是方便老师监督、了解学生完成情况。根据平台录入数据,老师每月选取前三十名学生参加跳绳、毽球、诗词等各项达人比赛。老师也会不定期抽查,发现学生存在弄虚作假的行为,就会将其纳入诚信“黑名单”,直接影响优秀学生团队考评和个人诚信考评。

  老子说,“一生二,二生三,三生万物”,李纯聪据此教育学生,“一”是事物的基础,是发展的起点。每天跳绳1分钟、跟读新闻播报1分钟这样的小事,只要养成习惯,都不会很难。“壹发展”计划从上学期开始实施,如今已可以看出学生跳绳水平明显提高。“壹发展”计划还明确,学生在小学阶段要掌握游泳技能。学校虽然没有开游泳课的条件,但老师们想到了“以赛促学”的方式,每年在学校附近的游泳馆举行游泳比赛,参赛人数、水平逐年提升。

  钟宅民族小学希望通过“壹发展”计划,培养学生自主发展的意识,培养诚信的品质。在学生发展管理平台上,也有一句话提醒学生:“积极实践,因为发展看课外;真实填写,因为诚信比什么都重要。”(厦门晚报 记者 郭文娟)

责任编辑:苏文彬