首页<未成年人教育

湖里区举办2018年中小学生演讲与讲故事比赛

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-15 07:24
 

 小选手在舞台上讲故事 杨埸凯 摄

  5月12日至13日,“携手新时代,共筑中国梦”2018年湖里区中小学生演讲与讲故事比赛在华昌小学举办,来自全区各中小学77名学生参加了比赛。

  比赛中,选手们在舞台上尽展风采,他们个个慷慨激昂、热情洋溢,有的憧憬着长大后的理想职业,有的讲述了两代人的童年,有的赞美了改革开放以来取得的累累硕果 ,一段段文辞优美的叙述,尽情地抒发为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的少年豪情。

  此次活动由湖里区教育局、湖里区语言文字工作委员会、湖里区少工委主办,厦门市华昌小学承办。比赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,经过激烈角逐,三个组别共评选出一等奖10名、二等奖18名、三等奖32名、优秀奖17名以及8个优秀组织学校。

  花絮

  反复修改十余遍 演讲背后是苦练

  “我们不但要从小热爱科学,学好科学,还应该研读中国传统文化知识,做一个德智体美全面发展的小学生”,来自国光学校六年级的谢鲁闽在台上声情并茂地讲述着自己撰写的演讲稿,从做人要诚实守信讲到了中国的传统文化,再讲到立志努力学习从而实现中国梦,饱含激情的演讲引发了观众的阵阵掌声。

  谢鲁闽说,起初她写好演讲稿,便尝试着朗读,但在朗读中发现稿件中存在句子不通顺、错字、漏字等问题。她便请老师对稿子进行了修改,而后再读,又发现字句拗口、内容不生动等小毛病,于是她又拿起笔涂改,就这样,整篇演讲稿反反复复修改了10多遍。记者接过她手中的稿子,清楚地看到上面用红笔密密麻麻地标注着重点语句的断句和技巧。

  演讲朗读不仅要咬准字音、掌握语流音变,还要带着感情去读、去打动听众。为了能讲好故事,谢鲁闽每天放学都在老师的指导下背稿子,