首页<未成年人教育

厦门思明区立德树人出真招 五大探索让德育走进学生心灵

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-18 07:44

        

仙阁幼儿园举办有趣的垃圾分类亲子游戏,家校社联合共同宣传,做好垃圾分类。

    学生们在思明区“红色剧场”参加“童心向党”红歌赛,用歌声表达爱国爱家爱校情怀。

    公园小学的闽南文化节中,孩子们跟着老师一起剪纸。

    到农场插秧、拔花生,到专业学校学习汽车修理、点钞,在研学夏令营中亲身感受“劳动是幸福的”;为爷爷奶奶、外公外婆制作“爱的纪念册”,在难忘的回忆中学会感恩;变身“英雄小八路”讲解员,在深情的讲述中感悟红色精神;“小手牵大手”一起进行垃圾分类,养成绿色文明的生活方式……

    蒙养之始,以德育为先。长期以来,思明区紧紧围绕落实立德树人的根本任务,不断探索把德育融入课程、文化、育人、实践等载体,让看似枯燥的德育工作落细、落小、落实,在孩子身上开出灿烂的德育之花。

    管中窥豹,探寻思明区德育工作的一些破题之举,或许将对如何构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系起到借鉴意义。

    探索1

    研学旅行

    学生学农学工,尝甘苦学技能

    启示

    把教室搬出学校,让学生走进社会——思明区通过研学实践与德育体验、实践锻炼有机融合,引导学生从课上走到课下,从校内走向校外,从思想认知到亲身体验,德育成为一道流动的风景。

    每年暑假,竹坝农场都会迎来一群孩子——厦门双十中学思明分校的学生,他们在这里体验三天两夜的学农之旅。

    “双脚踩在泥里,又粘又滑,站不稳,