首页<未成年人教育

翔安区洪厝小学:非物质遗文化扎春花走进小学课堂

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-24 07:22

  

洪宝叶将非遗扎花手艺带入校园 ,受到孩子们的欢迎。 张天骄 摄

  

洪厝小学在2018年翔安区新店学区小学生乒乓球比赛中斩获佳绩。

  

随着外来娃的增多,洪厝小学开展多元化的体育教育。

  在近日落幕的翔安区新店中心小学小学生乒乓球比赛中,洪厝小学代表队女子队连续第五年获得第一名,男子队获第二名,在辖区15所完小脱颖而出。而这只是洪厝小学在体育竞赛项目中获得的众多荣誉中的一小部分。

  在这个明代刑部侍郎洪朝选的故里,尊师重教蔚然成风。近几年来,洪厝小学以体育特色教学为素质教育突破口,既提升学生身体素质,又助力提高教育教学质量。学校还深挖当地民俗文化,将其纳入学校的日常教学,培养学生的人文素质,同时帮助外来娃了解当地文化,让他们更好地融入学校及当地生活。

  发展体育 

  老师带着学生一起运动,增强体能增进感情 

  昨日上午,记者来到洪厝小学时正值学生进校时间,记者发现很多学生书包里都装着乒乓球拍或跳绳。校方介绍,一到大课间时间,学校的操场、空地上,尽是学生运动的身影。

  “洪厝小学作为一所农村完小,运动场地和设施虽然有限,但还是巧妙地调动起了学生的运动热情。”校长李礼山说,所谓体育特色教育,巧就巧在打破了由体育老师教学的传统模式。2009年,李礼山到洪厝小学任职后,发现很多老师的乒乓球水平很高,就充分利用现有资源,让老师在课间或放学后带着学生一起打球。这样不仅增加了学校体育教育力量,也为老师和学生创造了情感交流的机会。学生喜欢上了老师,上课自然更认真听讲,学习成绩也会随之提高。

  此外,更特别的是由小学生来教老师。洪厝小学现有430名学生,其中外来生占了一半左右,他们进校后也带来了不同地方的体育文化。李礼山说,有一个来自东北的学生很会玩抖空竹,大家觉得很有意思。为了让这项运动在学校开展起来,学校成立了一个抖空竹兴趣班,由该学生教老师和其他同学,待老师学会后,再去教更多的学生。在去年学区汇演上,学生们的抖空竹表演赢得一片惊叹。

  李礼山说,这几年大力推行体育教育后,学生不仅体能上去了,还学会了吃苦耐劳,意志力也更坚强了,这对于提高学生学习的专注度很有帮助。

  传承文化 

  本地民俗文化融入教学,培养学生人文素质 

  立足当地民俗文化,并将其融入日常的教学当中,是洪厝小学的另一教育特色。李礼山说,洪厝小学所在地洪厝社区,历史悠久,人文底蕴深厚,是一处遵礼重教的地方。明朝刑部侍郎洪朝选便是洪厝人,学校将本地历史名人事迹带进课堂,以学生身边的榜样力量,激励学生向善向上,培养学生的人文素质。

  同时,学校还将本地有名的手艺——扎春花引进学校,邀请扎春花手艺市级非遗传承人洪宝叶进校教学。李礼山说,从2015年开始,每周四下午三点到放学时间,洪宝叶都会进校为三至六年级的学生传授扎春花手艺,三年来,一批又一批的学生免费学到了本地这门传统手艺。

  “学校教育融入当地非遗项目,不仅让学生多了一门手艺,更是让学生学习、传承中华优秀传统文化,丰富学生的文化修养。”李礼山说,由于学校一半的学生来自外地,学校也为这些学生打开了一扇了解当地文化、融入当地生活的窗户。(厦门晚报 记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 蔡江沈 许美莹)

责任编辑:苏文彬