首页<未成年人教育

同安26所学校的近200名中小学生将走进汀溪镇路下村

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-25 07:21

路下匣钵厝。杜跃鸣 摄

  

研学体验区域,乡村风景如画。黄文水 摄

  5月26日上午8点半,2018首届同安区中小学生美丽乡村研学活动将在汀溪镇路下村启动,来自同安26所学校的近200名中小学生将共研共学,从乡村的历史、古建筑中汲取文化涵养,培育爱国爱乡的情怀。

  感受乡村深厚文化底蕴,进入集市完成采购任务 

  活动当天,福建格林威休闲渡假投资有限公司将与汀溪镇路下村签订战略合作协议,今后共同打造路下国际研学村,推进路下村生姜产业、旅游民宿等发展,助力乡村振兴,带动农民转产增收。

  主办方介绍,启动仪式后,参与活动的学生们将被分成多个研学小组,开展对路下村匣钵厝、历史名人叶成章、黄姜文化等方面的调研与实践。研学实践后,研学小组将根据事先获得的代金券,进入乡村集市,集体讨论并置办午餐,完成采购任务。

  参与研学的学生可在第一个环节深入感受路下村的文化底蕴,比如在明末显宦叶成章故居,领略这位明代御史为官清廉、爱民如子、秉性严毅、执法如山的风骨;在叶拱南故居,揭开匣钵古厝的神秘面纱,触摸匣钵古建艺术,了解“海丝之光”珠光青瓷悠久的历史和同安的水运史。

  徒步上山观察奇花异草,动手制陶聆听美妙音乐 

  根据安排,当天上午11时许,研学小组将徒步前往山上营地,在行进过程中,完成对山间植物的观察记录,了解大自然,体验学习的乐趣。云林山寨负责人谢云林介绍,徒步体验沿线,有漫山遍野玉兰香,还有各种奇花异草,等待着学生们一探究竟。临近中午时分,学生们将登上南洋寨,在观景台上,鸟瞰碧波如镜的莲花水库和美丽的同安城区,完成研学实践记录后享用可口的午餐。

  谢云林介绍,活动当天下午的研学体验互动性强,可激发学生的动手动脑能力。在插花工坊,从山上现采的花草树叶都将成为道具,花艺课由来自台湾的老师现场教授。在陶艺工坊,学生们将观摩汀溪珠光青瓷,动手制陶,感受“泥韵火魂”。另外,研学队伍还将体验乐器尤克里里的制作工艺,聆听美妙的音乐,同时体验“食农项目”,感受“舌尖上的农业”。

  孵化培育乡村志愿服务队,营造文明乡风 

  据了解,同安区在推进乡村振兴战略过程中积极探索,此次活动就是一次尝试。

  今年以来,同安区文明办将志愿服务引向乡村,塑造“志愿服务超市+星火工程”品牌,孵化、培育乡村志愿服务队,营造文明乡风。同安区“920·就爱您”志愿服务联盟也将倾力参与本次活动,助力乡村振兴,推动乡村发展与未成年人课外实践教育相结合。

  本次活动由同安区文明办、同安区教育局指导,汀溪镇人民政府主办,同安区市政建设开发有限公司、同安区汀溪镇路下村村委会、福建格林威休闲渡假投资有限公司承办。(厦门晚报 记者 黄文水 通讯员 张荣森)

责任编辑:苏文彬