首页<未成年人教育

厦门女生谢伊爱洒藏区 这位新时代好少年乐当“社会人”

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-28 07:43

谢伊(左一)与藏区小孩在一起

   “你猜,我俩哪个是谢伊?”见到记者,谢伊不但不怯生,反而成为最先的“提问者”。这个活泼开朗、古灵精怪的小姑娘,用时下一句流行语描述了自己——“社会人”。

    相比起大多数同龄人,谢伊的社会经历确实较为丰富。她从10岁开始,连续三年远赴青海玉树,为藏区孩子送“爱心餐”、救助脊柱侧弯患儿,还参加了不少本地公益活动。不久前,谢伊入选全国第一批“新时代好少年”。“六一”儿童节将至,市委文明办、市教育局号召全市中小学校组织学习谢伊先进事迹。

    远赴玉树 帮藏娃吃上营养餐

    谢伊走上公益之路,担任《海西晨报》公益周刊主编的父亲是领路人。2010年青海玉树发生地震后,她的父亲就每年都往玉树跑,执行各种公益项目。“我很想去看看爸爸在那边做什么。”从小耳濡目染之下,谢伊对公益充满好奇。

    2015年夏天,谢伊10岁,爸爸送给她一份特别的生日礼物——满足她的心愿,带她去玉树,参加“爱心餐”公益项目。

    “爱心餐”公益项目执行地巴塘乡海拔4000多米,谢伊一落地就出现严重的高原反应。“第一天外出行动,爬楼梯时脑袋快要炸裂了。”虽然是团队里最小的成员,但谢伊没有搞特殊,很快进入工作状态,跟着义工们了解扎茫沟小学和曲麻玛莱藏族自治县多秀寄宿小学学生的用餐情况,还要经常乘车五六个小时去牧区家访。

    “那边的学生很久才回一次牧场,带一些干粮回学校。”同龄人的生活让谢伊心酸不已,第二年、第三年的暑假,她选择回到那个格桑花盛开的地方,用募集的款项、物资帮助小伙伴们吃上营养餐。

    千里寻人 让患儿“直起腰杆做人”

    2016年,谢伊和父亲又参与了“可可西里的温暖——让藏娃挺直腰杆活着”脊柱侧弯筛查公益项目。

    在玉树藏区有一些脊柱侧弯疾病患者,他们终生只能弯腰活着,内脏被压迫,生命时刻受到威胁。谢伊和其他义工克服强烈的高原反应,到草原深处的游牧点帮忙筛查患病儿童。由于牧民们经常换草场,偏远地区信号不佳,寻找患儿成了最头疼的事情。谢伊和义工们往往要坐四五个小时的车,驶过草原、穿越戈壁滩,蹚过河流,才能找到照片中的藏娃。

    “有的学生只有桌子那么高,如果他的背再直一点,也会很高挑。”看着同龄人弯曲着身体远去的背影,谢伊十分心疼。她和义工们为每个患儿建了档案,并与医生商量救治方案,根据情况将他们送到北京、成都的医院进行救治,让他们能“直起腰杆做人”。

    谢伊把自己在藏区的见闻写成文章,希望更多人关注脊柱侧弯疾病患者。值得一提的是,在谢伊全家热心公益的感召下,2017年和2018年,厦门一慈善家总共向玉树州热哇慈善会捐资100万元,用于脊柱侧弯疾病的下乡普查、前期筛查和前期诊疗。

    多才多艺 热爱写作唱歌书画

    “项目策划等‘大事’都是大人做的,其实我做的只是家访调查这些‘小事’。”获得“国字号”荣誉后的谢伊仍十分谦虚。事实上,公益已经融入她的生活,她还参加了《海西晨报》每年组织的爱心格子认捐活动,“如厕如家”免费厕纸计划的义卖活动等。

    尽管获得很多荣誉,但脱下志愿者服,谢伊仍是一个13岁的孩子。她跟其他小朋友一样,喜欢小猪佩奇,热爱写作、唱歌、绘画、书法。“冰心杯”全国青少年征文一等奖、厦门市小记者团可口可乐百年弧形瓶设计大赛一等奖、集美区中小学生校园歌手赛十佳歌手等奖项,都被她收入囊中。

    “这孩子总是想法百出,语文、政治、历史科目的答题思路都很与众不同。”谢伊的班主任、厦门市外国语学校集美分校老师郭伟婷说,在同学圈子里,谢伊的人缘特别好,这次她去洛阳领奖缺了两天课,同学们还主动帮她做课堂笔记。(厦门日报 记者 林桂桢)

 

 

责任编辑:苏文彬