首页<未成年人教育

厦门开展“气象科技周进校园”活动 互动环节寓教于乐

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-29 07:27

 

  人工增雨作业炮架车吸引了师生的目光。

 

  气象专家开设科普讲座。

  人工增雨作业的火箭弹和炮驾车长什么样?人工增雨作业的方式有哪些?25日下午,省、市气象专家带着先进的气象科技设备走进槟榔小学,和该校师生近距离互动,让孩子们学在其中,乐在其中。

  这场活动是“气象科技周进校园”系列活动之一,由省气象学会、市气象天文学会、思明区科协主办,省气象宣传科普教育中心、市气象服务中心联合承办,市青少年天文气象馆、槟榔小学协办。

  线上线下齐发力 气象专家进校科普 

  “气象科技周进校园”系列活动从5月20日持续至5月25日。活动以“人工影响天气探秘”为主题,包含线上活动和线下活动两大板块。20日,线上活动率先启动,拉开了2018年“气象科技周”活动的序幕。网络有奖问答、科普微信知识问答两个互动环节,吸引了槟榔小学全体师生的广泛关注和热情参与,为后续的线下活动宣传预热,积攒人气。

  25日,线下活动如期在槟榔小学举行,将此次“气象科技周”活动推向高潮。数百名师生聆听了由气象专家带来的“气象与军事”“人工增雨”等主题的气象科普讲座。气象专家用通俗易懂的语言、生动精彩的实例,让师生们了解更多的气象知识,认识到气象科技的重要性。

  互动环节寓教于乐 学生称比过节还好玩 

  25日当天,槟榔小学以班级为单位,进行了气象科普知识问答比赛,现场气氛热烈。参赛的同学们纷纷表示,通过比赛学到了很多气象知识,也提升了防灾减灾的意识。

  为了更好地增强同学们的体验感,主办方还特别设置了“气象图标大家拼”“气象纸膜拼装大赛”等互动环节,寓教于乐,让大家充分感受气象科学的神奇与精妙。

  市气象局的工作人员还将“人工增雨作业炮架车”运到了槟榔小学,并现场展示训练弹。通过气象专家的耐心讲解和演示,孩子们更直观地了解了人工增雨的操作流程。

  “通过参与气象科技周活动,我学到了很多气象科普知识,现场活动比过节还好玩。”四年级(5)班的张宝圯同学如是说。

  看到同学们热情主动参与活动,槟榔小学副校长吕珈臻对活动赞不绝口。她表示,气象科技周活动与槟榔小学的“体验教育”理念相吻合。槟榔小学设有校园气象站,配有相关气象设备,学校在学生中招募气象记录员,让他们进行风向观测等,同时了解气象知识。此次“气象科技周”系列活动,是校园气象站活动的延伸,很好地调动了同学们学习气象科学知识的积极性,让气象科普的种子在孩子们的心中生根发芽。(厦门晚报 文/图 记者 王东城  通讯员 林津)

责任编辑:苏文彬