首页<未成年人教育

翔安国地税干部进校园开展普法和庆六一活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-31 10:06

  

翔安国地税干部进校园开展普法和庆六一活动。(黄  亮 摄)

  “姐姐,我还要学剪小兔子!”“我要学剪窗花!”……在孩子们的强烈“要求”下,翔安区国税局干部卞博用一把普通的小剪刀,带孩子们领略了中华传统文化——剪纸艺术。

  “六一”国际儿童节即将来临。5月29日,翔安国地税部门联合在溪尾回汉小学开展了“传统文化进校园 普法庆‘六一’活动”。生动的宣传讲解形式和丰富的传统文化内涵,让孩子们感觉收获满满。

  送礼物 

  教孩子们剪纸 还送他们节日礼品 

  溪尾回汉小学是一所民族融合学校。当天上午,翔安国地税干部在这里开展了一堂别开生面的美术课。亮点要数国税局干部卞博带来的“剪纸课”。在她的引领指导下,小朋友剪出了一个个“税”字。不仅如此,她将税法宣传融入其中,与学生交流对税收的理解,还分发了儿童节的小礼品。

  剪纸艺术是我国民间传统艺术遗产中的瑰宝,传承和发扬历史悠久的民间传统艺术、呼唤乡土艺术传人的最好途径就是学校教育。博大精深的剪纸文化为学生们提供了取之不尽、用之不竭的资源,在剪纸教学过程中,学生对传统文化的敬仰之情油然而生。课堂上孩子们对剪纸都表现出了极大的兴趣,积极主动要求学习各种图案。

  “我最喜欢税务局的哥哥姐姐了,每次都带来快乐,我们也有收获。”五年级学生丁思晗拿着剪纸,高兴地说,回家可以尝试剪剪其他的窗花。

  据了解,翔安区溪尾回汉小学不仅是“税收普法教育基地”“少年税校”,同时也是全国青年文明号——翔安国税新店分局的共建单位。翔安国地税与该校一直以来保持着良好的互动,每年都要开展征文、演讲、书法等系列活动,丰富学生的课余生活,帮助学校提升学生素质。

  做宣传 

  覆盖大中小学 全面做好税法教育 

  近年来,翔安区国地税针对小学、中学、大学不同年龄阶段,针对不同专业背景,在社会上全方位、立体化开展一系列税法宣传活动,探索税法宣传新模式,使税法教育成效延伸到家庭,进一步培养社会良好纳税意识。

  在小学阶段,以溪尾回汉小学为基地,拓展至新店童心儿童院、新店中心小学等小学,主要以传统文化教育、税收动画、演讲、征文等一系列税收知识启蒙教育活动,不断深化税收基础知识教育,让学生初步知道什么叫作税收、税收对于国家建设的重要作用。

  在中学阶段,翔安区国地税携手厦门双十中学等重点中学,通过开展国旗下讲话、多媒体教学、校园广播、税法知识竞赛等宣传教育活动,不断拓宽学校税法宣传教育阵地和载体,让学生初步了解税收的性质与功能,逐步树立依法纳税、诚信纳税的信念。

  在高等教育阶段,在厦门大学开展“创业正青春 税宣进校园”活动,对参与活动的企业纳税人、大学生进行纳税辅导方面宣传;在翔安区青年创业培训中心,不定期开展培训,加强对创业青年的税收政策宣传。同时,开展税校合作签约,翔安国税在南洋学院挂牌“税法宣传基地”,南洋学院在翔安国税挂牌“校外实践基地”,开展实习、培训、宣传。

  青少年税收宣传是税收宣传的重要阵地,也是普及税法知识的重要基石,翔安国地税不断拓展税法宣传宽度和深度,不断深化多部门合作,并结合“互联网+”思维,致力探索更多形式丰富、内容生动的宣传方式,不断激发税收宣传新的活力。(厦门日报 通讯员 肖灵君 记者 曾嫣艳)

责任编辑:苏文彬