首页<未成年人教育

厦门开展系列庆"六一"活动 让孩子们过快乐多彩的儿童节

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-01 08:33

  一年一度的“六一”国际儿童节在欢声笑语中到来,厦门市少年儿童都以不同形式欢度着这一属于自己的节日。

  聆听党课 争当新时代好队员

少先队员接受“小小党课”熏陶。  (通讯员 张宁 摄)

  为了教育引导厦门市少年儿童认知、感知、理解、热爱新时代,响应乡村振兴战略,助推精准扶贫,5月31日,团市委、市教育局、市少工委共同主办了2018年六一“争做新时代好队员———你好,新时代”少先队主题队日活动,来自同安区军营村和白交祠村的76名莲花中心小学学生上了一堂生动的“小小党课”。孩子们体验了鼓艺、国学、航模制作、书法等丰富多彩的培训课程,还参观了厦门大学和厦门科技馆,感受特区发展新成就。

  体验校外课程 拓展丰富兴趣 

  

少先队员学习鼓艺。  (通讯员 张宁 摄)

  少先队员们的第一站来到厦门市青少年宫,这里是厦门市校外教育的主阵地,常年开设的各类兴趣班深受青少年喜爱。一下车,他们忍不住惊叹:“这个青少年宫可真大!”教室里,老师已准备好丰富有趣的课程在等着他们。

  孩子们首先接受了“小小党课”的熏陶——这是市青少年宫的全国首创,每个来市青少年宫培训的孩子都要上的第一课。课堂上,老师以时光穿越的表现形式,重现了近代以来中国社会的变化和中国共产党的发展历程,并通过生动有趣的游戏和激情澎湃的朗诵,引导孩子们知党情、听党话、跟党走。一堂课下来,孩子们对中国共产党有了更深刻的认识。“共产党员牺牲自己,为人民服务,我特别敬佩他们。长大后我也要加入中国共产党,成为像他们一样的人。”少先队员高美艳说。

  孩子们还分别体验了鼓艺、国学、航模制作、书法、儿童画、心理沙盘游戏等市青少年宫校外教育培训课程。“我们每个人都代表一个节气,我们要互相配合,才能完成这首曲子。”在鼓艺教室里,