首页<未成年人教育

厦门开展系列庆"六一"活动 让孩子们过快乐多彩的儿童节

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-01 08:33

  一年一度的“六一”国际儿童节在欢声笑语中到来,厦门市少年儿童都以不同形式欢度着这一属于自己的节日。

  聆听党课 争当新时代好队员

少先队员接受“小小党课”熏陶。  (通讯员 张宁 摄)

  为了教育引导厦门市少年儿童认知、感知、理解、热爱新时代,响应乡村振兴战略,助推精准扶贫,5月31日,团市委、市教育局、市少工委共同主办了2018年六一“争做新时代好队员———你好,新时代”少先队主题队日活动,来自同安区军营村和白交祠村的76名莲花中心小学学生上了一堂生动的“小小党课”。孩子们体验了鼓艺、国学、航模制作、书法等丰富多彩的培训课程,还参观了厦门大学和厦门科技馆,感受特区发展新成就。

  体验校外课程 拓展丰富兴趣 

  

少先队员学习鼓艺。  (通讯员 张宁 摄)

  少先队员们的第一站来到厦门市青少年宫,这里是厦门市校外教育的主阵地,常年开设的各类兴趣班深受青少年喜爱。一下车,他们忍不住惊叹:“这个青少年宫可真大!”教室里,老师已准备好丰富有趣的课程在等着他们。

  孩子们首先接受了“小小党课”的熏陶——这是市青少年宫的全国首创,每个来市青少年宫培训的孩子都要上的第一课。课堂上,老师以时光穿越的表现形式,重现了近代以来中国社会的变化和中国共产党的发展历程,并通过生动有趣的游戏和激情澎湃的朗诵,引导孩子们知党情、听党话、跟党走。一堂课下来,孩子们对中国共产党有了更深刻的认识。“共产党员牺牲自己,为人民服务,我特别敬佩他们。长大后我也要加入中国共产党,成为像他们一样的人。”少先队员高美艳说。

  孩子们还分别体验了鼓艺、国学、航模制作、书法、儿童画、心理沙盘游戏等市青少年宫校外教育培训课程。“我们每个人都代表一个节气,我们要互相配合,才能完成这首曲子。”在鼓艺教室里,孩子们正在学习敲击鼓曲《二十四节令鼓》,感受传统二十四节气的丰富内涵。少先队员杨珊珊兴奋地说:“这堂课太有趣了,我学到了打鼓技巧,还学习了二十四节气的知识,真想以后继续来学习。”

  在国学课堂上,孩子们体验了“拜师礼”“朱砂开智”等古代开学仪式,学习了汉字起源;在航模制作课堂上,孩子们了解了橡筋动力飞机的结构及原理,并亲手制作自己的航模飞机;在儿童画课堂上,孩子们在老师的指导下用黏土制作出惟妙惟肖的立体荷花画……体验课结束后,大家都感到意犹未尽。

  参观高等学府 立下远大志向 

  

孩子们参观生物博物馆,认识各类生物标本。

  厦门大学是全国著名的高等学府,这里是少先队员活动的第二站。徜徉在校园里,路边火红的凤凰花、芙蓉湖里的黑天鹅、“穿西装戴斗笠”的嘉庚式特色建筑,都引起孩子们的浓厚兴趣。

  在厦门大学生物博物馆里,孩子们上了一堂别开生面的生物课,从老虎、狮子、贝壳、螃蟹等各类生物标本身上,感受到真实的自然世界。在参观嘉庚建筑的过程中,孩子们学习到闽南建筑的工艺和特色,增长了见识。

  伴随着讲解,孩子们参观了嘉庚广场、芙蓉湖、生物博物馆、建南大会堂、上弦场等厦门大学标志性地点,了解厦门大学校史,聆听陈嘉庚先生创办厦门大学、捐资兴学的故事,感受伟人的力量。厦门大学悠久深厚的文化底蕴深深感染着少先队员,远大的理想在他们内心萌芽。

  “我第一次来厦门大学,这所学校真大、真漂亮,有这么多大哥哥大姐姐在这里读书。我长大后也想来这里上学,所以我要更努力地学习。”少先队员杨钰淇说。

  领略科技奥秘  激发求知欲望 

  

孩子们在科技馆领略科技奥秘。

  为了让边远地区的少先队员感受现代科技的发展与进步,激励他们努力学习、奋发向上,活动主办方特意将最后一站选在厦门科技馆。许多孩子是第一次来这里,神奇的科技项目令他们大开眼界。

  在科技馆的4D影院里,孩子们经历了一场惊心动魄的“大地震”。随着影片的播放和震动、吹风、喷水等特效的运用,孩子们仿佛走进了片中的世界,感受到家具跌落、大楼倒下、路面断裂、房屋起火等地震发生时的场景,惊叫连连。少先队员苏丽萍说:“原来地震是这样的,在这里,我学到了地震避险知识。”

  孩子们依次参观了海洋摇篮馆、探索发现馆、创造文明馆、和谐发展馆、儿童未来馆五大展区,领略科学的奥秘。

  看见展馆里的莫托曼工业机器人不仅会“跳”韵律操,还会“舞”太极剑,孩子们的求知欲瞬间被激发出来:“现在的机器人真是太厉害了!这是怎么做到的呀?”他们团团围住解说员,抛出一个个问题。通过亲手操作各种科学体验装置,少先队员学习了各种科学现象背后的原理,在破解奥秘的动脑过程中,培养了科学精神和创新能力。

    互动课堂“玩转”闽南文化

  

滨东小学闽南文化节精彩不断。

  六一节前夕,滨东小学洋溢着浓郁的艺术气息。由学校德育处协同艺术组策划的一场以社会主义核心价值观为导向,主题为“阳光下成长”的闽南文化赏识教育艺术节正在上演。

  活动当天,滨东小学与厦门经济特区纪念馆、厦门市博物馆签署了共建协议,邀请博物馆志愿队老师到学校为孩子们传授闽南文化,互动课堂趣味十足。其中,“闽南童谣吟诵会”的展演,掀起了全校师生家长共学闽南语的热潮。音乐组老师与班主任指导孩子们利用音乐课和课余时间,认真学习正确的发音,学习用舞蹈、快板、歌唱和情景剧的方式演绎有趣的童谣。美术组老师则悉心设计闽南艺术课程,扇子绘图、指偶与布偶等即兴创作活跃了美术课堂。他们还与语文组合作,指导学生演绎指偶与布偶的经典情景剧,师生合力打造的闽南文化小剧场笑声不断。

  法治漫画书 为孩子送上精心准备的节日礼物 

  在“六一”国际儿童节即将到来之际,5月28日上午,思明区司法局局长韩少闽来到厦门市民立第二小学,在升旗仪式后,现场向学校学生赠送了一份精心准备的节日礼物:思明区青少年法治教育读本——法治漫画《苹苹安安寻宝记》。

民立二小的孩子认真阅读法治漫画书

  经过一年的策划、编写和印制,由思明区司法局原创的思明区青少年法治教育读本——法治漫画《苹苹安安寻宝记》新鲜出炉。

  连日来,思明区司法局和辖区司法所工作人员冒着烈日,分头来到厦门市民立第二小学、厦门市松柏小学等学校,将法治漫画送进校园。

  漫画以小学生“苹苹”和法律小博士“安安”为主角,以思明区鼓浪屿公民司法体验基地、铁路廉政法治文化长廊、七星法治文化公园、民立二小中华法文化园等为故事背景,讲述了两个法律小卫士在寻“法”宝途中遇到的法律问题、看到的法治故事。漫画配以案例和法律小贴士,图文并茂、以案释法。书中的所有故事场景均取自于厦门本地名胜景点或法治教育基地,小读者可以跟随故事主人公的寻宝足迹体验游览基地。思明区司法局还将结合法治夏令营等送法进校园活动,将法治漫画发放至思明区各中小学校,让青少年学生通过生动有趣的阅读体验主动学习法律常识,树立法律意识。

  开展法治主题宣讲 护航未成年人健康成长 

  延续以往成功经验,5月30日下午,市检察院未成年人检察部门检察官采取“走出去”的形式,在厦门市东渡第二小学举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动。部分省、市人大代表、政协委员、人民监督员,以及妇联、团市委、教育行政部门和部分师生代表应邀参加活动。

市检察院未检部门的检察官为东渡二小的小朋友上了一堂精彩的主题宣讲课《爱护我们的身体》。  (记者 张奇辉 摄)

  下午2时30分,在东渡二小2楼会议室里,来自市检察院未检部门检察官李津津为现场的小朋友们上了一堂生动、精彩的主题宣讲课——《爱护我们的身体》。

  “让我们打开双手,然后拥抱自己,这就是我们的身体……”课堂上,李津津从符合小学生心理和接受能力的互动问答和游戏开始,以“现场教听互动、引导小朋友积极举手回答问题”的方式,为孩子们生动宣讲了不能“触碰”或者“被触碰”身体隐私部位、遇到危险该如何自我保护等基本知识。

  在轻松愉快的课堂环境中,同学们通过思考问题、解决问题,个个踊跃举手发言,相互交流,既增强了孩子们自我保护意识、自我防护能力,也取得了良好的法治宣讲效果。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬