首页<未成年人教育

好少年树榜样 厦门市2018年“新时代好少年”出炉

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-01 08:43

    “新时代好少年”是什么样的?是善于思考的创新小达人?是孝敬父母的暖心小棉袄?或是积极参加志愿服务活动的小小公益者?蔡宜彤等12位同学用实际行动做出了回答。今天是“六一”国际儿童节,市委文明办等部门通过厦门日报正式发布厦门市2018年“新时代好少年”先进事迹。

    为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,今年4月,市委文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市中小学校联合开展厦门市2018年“新时代好少年”推荐学习宣传活动。各中小学校坚持把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取自荐、互荐等方式,精心组织推荐学习活动,一批热爱祖国、理想远大,坚强乐观、孝老爱亲,勤奋好学、多才多艺,热心公益的好少年脱颖而出,蔡宜彤等12位同学被推选为厦门市2018年“新时代好少年”。他(她)们身上的闪亮品质,让全市未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,激励大家为争做担当民族复兴大任的时代新人而努力进步。

    【事迹展示】

    “小院士”蔡宜彤:

    痴迷传统文化研究

    ●蔡宜彤,女,2005年11月出生,厦门外国语学校附属小学六年级学生。

    她是勤奋学习的排头兵、英语小达人,还是善于创新的小能手、乐于奉献的小义工。曾获21世纪“学而思杯”英语风采大赛全国季军,被聘为“中国少年科学院小院士”。

    对于传统文化,蔡宜彤有着浓厚的兴趣。针对闽南红砖厝缺乏保护的现状,蔡宜彤开始了她的课题《闽南红砖厝文化传承调查研究》。在老师和家长的帮助下,她带领同组的两位小伙伴到图书馆查阅资料,参观浔江社会文化馆、嘉庚纪念馆等,到龙海埭美村实地考察红砖古厝群和乡愁馆。在嘉庚瓦八角楼,蔡宜彤对厦门市非物质文化遗产项目代表性传承人、嘉庚瓦制作第三代传承人陈加俊进行了现场采访。

    经历了一遍遍的修改、演示、模拟,《闽南红砖厝文化传承调查研究》获得厦门市青少年科技创新大赛二等奖,全国论文答辩比赛一等奖。因表现突出,蔡宜彤被选送参加第12届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动。

    “小暖男”罗怀兴:

    悉心照料母亲

    ●罗怀兴,男,2007年2月出生,厦门市集美区锦园小学五年级学生。

    罗怀兴还没出生时,父亲意外去世。8岁时,母亲突然下半身瘫痪。母亲倒下后,年纪小小的罗怀兴撑起了一个家。

    懂事的罗怀兴从不让母亲操心,生活独立,学习自觉。5岁,在其他孩子还在母亲怀里撒娇时,他已经学会做饭等家务,自己上下学。反过来,年幼的他总是担心着母亲。放学后、节假日里,罗怀兴几乎不出门,总是陪伴在母亲身边,生怕母亲有什么需要。没事的时候,他就陪母亲聊天,帮母亲按摩。只要母亲一声呼唤,他便下意识去拿便盆,倒屎倒尿。力所能及之事,罗怀兴总是默默独立完成;超出自己能力范围的,他便恳请邻居帮忙。

    在得知自己的病需要花很大一笔钱且无法保证痊愈后,母亲几度产生轻生的念头。罗怀兴郑重地向妈妈许诺:“妈妈不要死,我会一直照顾你。”不抱怨,不喊累,不怕脏,积极乐观,罗怀兴成了母亲的精神支柱。

    “动手小达人”黄禹尘:

    手握魔方走向世界

    ●黄禹尘,男,2004年11月出生,厦门第一中学初一年级学生。

    他喜好机器人、魔方、打击乐马林巴、计算机编程等,曾多次获省、市机器人比赛金牌,三次打破五魔方项目中国纪录,并获得亚洲冠军。

    黄禹尘从小学起就迷上了机器人。因外出比赛辛苦,家人心疼劝阻,小小年纪的他最终说服家人,跟着老师到外地参加比赛。睡眠时间短、调试枯燥等都没有让他打退堂鼓,反而激起了他浓厚的兴趣。此后,他多次外出参加比赛,接连取得佳绩。

    魔方是黄禹尘的最爱。有一次,他见老师玩魔方玩得出神入化,十分钦佩,便买来魔方自己研究,从此便一发不可收拾。魔方说明书太简陋、太费解,他便想方设法找教程。经过不断的琢磨,很快就攻克了三阶魔方,然后陆续掌握了金字塔魔方、斜转魔方、SQ1魔方以及四阶、五阶、六阶等高阶魔方的复原方法。怀揣不断挑战自我的信念,他握着魔方,带着梦想,走出中国,走向世界。

    “小艺人”马晨凯:

    热心公益宣传

    ●马晨凯,男,2005年12月出生,厦门市公园小学六年级学生。

    他学习成绩名列前茅,从小学习主持、朗诵和声乐,获奖无数。他还是厦门卫视《斗阵来讲古》栏目特邀的小“讲古仙”、思明区文化馆鹭江讲古场的小讲古员。

    他乐于助人,热心公益。常利用小主持人、小演员的身份积极参与各类公益活动。在“献爱心,关爱特殊儿童”活动上,他大方展示才艺,不遗余力为弱势群体募集善款;在福建电视台“成长助学”公益晚会,他以一首《温暖的家》打动台下观众,募集助学金;在“阳光伴我行,关爱脑瘫儿童”活动中,他的单口相声和独唱《小小护林手》也让现场商户、路人伸出援手。

    他自己生活节俭朴素,帮助别人却大方出手。在校内外的义卖活动上,他不吝拿出自己平时省下的零花钱、比赛奖金买下一些书籍、文具,用自己微薄的力量帮助有需要的人。在2012年全国母亲水窖活动中,马晨凯把自己获得的比赛奖金全部捐献给母亲水窖工程。

    “小能手”王巧娴:

    夺冠科技创新大赛

    ●王巧娴,女,2003年11月出生,厦门双十中学海沧附属学校初二年级学生。

    她,勤奋好学,善于思考,各科成绩名列前茅,还不断拓展自己的兴趣爱好,曾获福建省中学生科技创新大赛的组装收音机项目一等奖。

    王巧娴从小爱看百科全书,这也培养了她善思考、爱钻研的性格。在参加福建省中学生科技创新大赛的组装收音机项目时,竞争对手全是初三的学长、学姐。为弥补年龄上的劣势,除了老师发的用来练习的收音机,她自己还上网买了许多收音机零件,额外练习五、六台。组装过程枯燥乏味,但她却乐在其中,全神贯注。装了拆,拆了装,反复试验,功夫不负有心人。预赛场上,她娴熟组装,台台成功,轻松通过。决赛时,为解决音质不清问题,王巧娴重新思考收音机原理,针对收音机的缺陷,另辟蹊径,最终在比赛中脱颖而出。

    “大姐姐”林可晴:

    服务集体乐于助人

    ●林可晴,女,2006年5月出生,厦门市同安区第一实验小学六年级学生。

    2006年5月出生的林可晴是班上年龄最小的孩子,但因168厘米的身高,她被同学们亲切地唤为“姐姐”。乐于助人的她,一直把“为集体服务,为伙伴服务”作为自己的座右铭,真心为同学服务,为班级集体出力,就像邻家“大姐”一样,成为老师的好帮手,同学的好大姐。

    在班干部选举中,她当过值日班长、副班长、班长等,常常身兼数职,早出晚归。每天早上,她早早来到学校,管理早读,收发登记作业,检查卫生,忙得不可开交。在同学们眼里,这位“姐姐”,不仅在学习上帮助同学耐心辅导,生活上也是无微不至,能帮就帮。同桌的水彩笔没带,林可晴发现后马上递过去一支;发现同学座位底下脏了,她主动帮忙一起清理;同桌的练习题不会做,她总是细心讲解、耐心分析。看到同学们不断进步,林可晴比自己得奖还高兴。

    “小舞者”陈屹芊:

    勇于担当为国争光

    ●陈屹芊,女,2005年10月出生, 厦门市园南小学六年级学生。

    她成绩优异,接连斩获市级作文、数学等比赛一二等奖,书法、剪纸、古诗文、民歌等中国传统文化都是她的心头之好,手风琴演奏还曾参与创造吉尼斯世界纪录。

    她克服身体不适,出色完成厦门会晤文艺晚会演出任务,被老师和小伙伴们誉为勇于担当的“小舞者”。去年,她有幸入选厦门会晤文艺晚会《月亮月光光》表演团队。正值暑假,她每天都在排练室泡十几个小时。去年8月底,排练进入最关键时期,陈屹芊却因劳累生病发烧,老师和同学们都劝她休息,可她觉得合唱是集体节目,不能因自己影响整体效果。为了不影响集体进度,她将治疗时间与排练时间错开。整整一个星期,她每天一早到医院打点滴,上午10点半匆匆回家吃饭,再赶往排练现场。额头上贴着退热贴,包里带着体温计,晚上排练结束后再赶到医院。陈屹芊怕父母心疼,从不喊苦叫累,咬牙坚持着,从没耽误一次排练。陈屹芊就是以顽强的毅力,克服困难,不负所托,圆满出色地完成重大演出任务,为国争光,展现出新时代鹭岛少儿敢于担当、阳光向上的时代风采。

    “科技小能手”袁泽清:

    科技创新后备人才

    ●袁泽清,男,2002年1月出生,厦门第一中学高一年级学生。

    他善于思考,敢于创新,曾获2018年福建省青少年科技创新大赛一等奖,福建省青少年羽毛球锦标赛男子双打亚军、男子单打季军,入选2017年中国科协、教育部共同组织的中学生科技创新后备人才培养计划(英才计划),是福建省唯一一位入选由中国科协组织的2018年中日青少年科技交流计划(樱花计划)数学组的学生。

    袁泽清对地理特别感兴趣,在研究利用无人机航拍监测赤潮水域时,发现无人机姿态不稳定导致了航拍图像畸变,便确立无人机航拍图像处理这一研究方向。历时近一年的研究,他向老师请教高等数学的相关知识并自学计算机编程,最终成功完成项目,获得2018年福建省青少年科技创新大赛一等奖。在参加美国卫星教育者协会的MYSPACE项目研究“地理环境对人类影响”时,他选择家乡当年频发的赤潮灾害为研究对象,利用卫星航拍图像数据对其进行分析研究,最终得出报告,提出相应的监测与预防措施,在一年一度的大会上展示,赢得了一致好评。

    “大管家”左晨辉:

    完善学生会制度

    ●左晨辉,男,2000年4月出生,厦门第一中学高二年级学生。

    他,勤奋好学,品学兼优,曾获首届福建省“最美学生”称号,入选2016年中国科协、教育部共同组织的中学生科技创新后备人才培养计划(英才计划)。

    左晨辉学习成绩优异,积极参与校内外各项社团活动。他热情友善,乐于助人,高一时,以950多票成功当选学校学生会主席。为了更好地服务同学,他勤于思考,认为学生会架构、运营都应像DNA一样稳定、精确、高效。任期内,他完善了学生会财务制度,在原有的校园网基础上开辟了学生会成员工作记录档案、志愿服务时长档案等。学生会工作琐碎繁重,但他从容应对,得到了学生、老师的一致好评。左晨辉秉持“为同学服务”的理念,开展工作。在得知同学们对起床铃有些意见后,他牵头与宿管老师协调,最终通过投票的方式向同学们征求意见,将起床铃更换成同学们喜爱的旋律;为了丰富同学们的课余生活,他改变了过去校园活动零散的宣传方式,将当月活动做成海报清单张贴在宣传栏上,预告活动时间、地点、内容等方便同学选择参与。

    “小卫士”魏芷璇:

    热衷环保宣传

    ●魏芷璇,女,2006年2月出生,厦门市湖里实验小学六年级学生。

    她学习成绩优异,擅主持、会弹琴、能跳舞,更是一名环保“小卫士”,从校内到校外,一路留下她宣传“垃圾不落地”的足迹。

    在学校,魏芷璇积极组织参与“垃圾不落地”宣传活动。她是学校“垃圾不落地、文明助金砖书画长廊”的礼仪解说员。2017年11月30日,全国城市垃圾分类工作现场会在厦门召开。在市教育系统垃圾分类工作教育成果展上,魏芷璇作为特邀小讲解员为与会近三百名嘉宾介绍垃圾分类工作典型。她以阳光开朗的形象展示自我,以沉稳、自信的姿态将“垃圾分类”的做法娓娓道来,从容对答,得到了各方肯定。

    为了向更多人更好地传递“垃圾不落地”理念,她萌生在社区组织一场以“垃圾不落地”为主题音乐会的想法。她担任该场音乐会的主持人,结合自身才艺,上台参加 “低碳贝贝”的合唱,朗诵诗歌《我们共同的使命》,小小身影为音乐会奔前忙后,分饰多角,其中的苦累可想而知。当得知居民们对“垃圾不落地”理念的认同与支持的时候,她由衷地开心。

    “好男儿”黄旭良:

    勇挑生活重担

    ●黄旭良,男,2007年8月出生,厦门市翔安区黄厝小学五年级学生。

    黄旭良出生在翔安区一个边远的小山村。幼儿园时,父亲车祸去世。家里除母亲、年长自己几岁的姐姐外,还有一个智力残疾的龙凤胎妹妹。

    母亲辛苦打工、种田支撑一家四口的开销,黄旭良看在眼里。父亲去世后,黄旭良主动向母亲、姐姐学习做饭烧菜、洗衣拖地等家务。刚开始学做饭时,他总是详细向姐姐、母亲询问放多少米,加多少水,一点一滴记在心中。家里种植土豆,为了减轻母亲的负担,他一有空就跟着下地,除草、浇水、拉薄膜,样样都干。母亲怕他干农活手受伤,要他戴上手套,但他从来就是徒手上场,为的就是让母亲早点回家歇息。“妈妈你不要太辛苦,等我长大了赚钱给你花,带你出去玩……”黄旭良常常用自己的方式温暖着母亲。母亲从田地回来,他就端茶倒水;晚上帮母亲按摩捶背……为了照顾智力残疾的龙凤胎妹妹,黄旭良很少丢下她自己外出。两人常常形影不离,只要妹妹喊声“哥哥”,他随叫随到,细心呵护。在外有了什么吃的,他也总是舍不得吃,带回家与妹妹分享,哪怕只是一块面包。

    “小才女”马千鸥:

    创办学生公益组织

    ●马千鸥,女,2000年5月出生,厦门外国语学校高三年级学生。

    她创办“书途天下”学生公益组织,致力改善城乡儿童阅读资源的不平衡现状,曾获首届福建省“最美学生”称号。

    在一次搬家中,她发现很多书无处安身,便萌发给中西部地区儿童捐书的想法,多次尝试后决定自己打造一个图书交流平台。2016年6月,她和同学策划的“书途公益”在厦门外国语学校上线。公众号、宣传海报、视频等一应俱全。

    她自主联系并拓展了诸如全峰快递、厦门市外图书城、市图书馆等合作伙伴,在2个学校、6个社区组织10余场现场捐书活动,募集了超过10000册书籍,通过合作伙伴送往中西部地区。她们还在厦门市图书馆、少儿图书馆、江西安远、江西瑞金举行了6次阅读推广,先后两次赴江西受助地区进行回访,尝试向陌生人筹款5000余元,用于受助地区购置图书。实践中,马千鸥发现并构建了一个东部发达地区富余图书向西部贫困地区流动网络的可行性模式,组队开始研究最佳方案,并以此项目参加中国大智汇创新研究挑战赛China Thinks Big,经过在线答辩,该团队荣获全国一等奖。(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬