首页<未成年人教育

翔安少儿答嘴鼓《阿嫲啰嗦》登上央视闪耀全国

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-10 07:15

《阿嫲啰嗦》7名表演者与指导老师郭建居

  近日,第八届全国少儿曲艺展演在江苏省张家港市落下帷幕。由翔安区第一实验小学、翔安区新店镇(新店镇海娃队)选送的少儿答嘴鼓《阿嫲啰嗦》作为厦门市惟一一个参赛节目,于8月3日入选闭幕式演出,并代表厦门曲艺走上央视少儿频道舞台。

  此外,在8月6日晚上结束的中国国际青少年艺术特长生才艺大赛全国总决赛上,《阿嫲啰嗦》还获得了金奖,其指导老师郭建居也荣获该赛事“优秀辅导老师”殊荣。

  亮相全国最高曲艺舞台

  据了解,全国少儿曲艺展演自2006年起,先后在北京、江苏、四川、福建等地连续成功举办了7届,是全国范围内参与人员最多、举办规模最大、演出水平最高的青少年曲艺专项展演。

  据悉,本次展演共收到了大陆27个省、自治区、直辖市和台湾地区等地推荐选送的153个节目。经专家认真遴选,最终确定了65个节目入选现场展演。

  作为第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛甄选出的佳作,古韵悠长的南音《我是泉州海丝小导游》、优雅清新的南平南词《开窍》、诙谐幽默的莆田讲古《聪明花开》、童趣十足的答嘴鼓《阿嫲啰嗦》4个节目代表福建省入选,且全部晋级。最终,来自厦门翔安的群口答嘴鼓《阿嫲啰嗦》脱颖而出,获得在闭幕式上展演的机会,并作为优秀节目登上了央视舞台。这也是2014年以来,厦门市少儿曲艺节目第三次入选全国少儿曲艺展演。

  多项活动锻炼孩子胆量

  作为此次惟一代表厦门参赛的少儿曲艺佳作,《阿嫲啰嗦》是由宋永贤(市曲协副主席)、郭建居(市曲协常务理事)创作,曾颖(市曲协常务理事)导演,厦门翔安区第一实验小学洪奕洋、陈书音、洪菁菁、林语萱、卢子阳、王欣悦、余佳卉七名小朋友表演的群口答嘴鼓节目。

  “这些孩子从去年暑假开始学习答嘴鼓,经过近一年的精心准备,并经历了区、市、省的层层选拔,最后获得这样的成绩让大家都很高兴。”郭建居告诉记者,除了日常的授课和辅导之外,他还通过翔安区百场文化下乡等活动,让孩子们多上台练胆量。(海西晨报 记者 陈晓青 通讯员 余庆东)

责任编辑:苏文彬