首页<未成年人教育

厦门湖明小学开展“今日我为师”活动庆祝教师节

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-11 07:57

 

  学生代替老师,为全班同学上起了班会课。(记者 林铭鸿 摄)

  走上讲台上课、指挥同学唱国歌、维持课间走廊秩序……10日,湖明小学开展以“今日我为师”为主题的教师节活动。全天数十个教师岗位,四年级到六年级的同学都可以报名体验。而和老师们预想的一样,这一天“状况百出”:“小老师”有的算错题,一时蒙了;有的遭遇冷场,有些慌张。

  一次“客串”换位下来,孩子们才感觉到,原来当老师真的不是件容易的事。

  上课卡壳  只好求助小伙伴 

  “请同学们快速到操场集合。”上午8时,升旗仪式即将开始,广播中传出的声音与以往不同,老师“下岗”,同学“上岗”。而在其他地方,同学们当起“音乐老师”,镇定自若地指挥同学唱国歌;又当起“段长”,点评上一周的表现。

  “每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……”音乐教室里,五年(2)班正在上音乐课,洪晴朗站在讲台上操作PPT。“大家听完这首歌有什么感想呢?”音乐播放结束,她向同学们提问,但台下的回应者寥寥。“我想,老师就是在平凡岗位上做着不平凡的事。大家再听一遍。”“小洪老师”有点无助地望向老师,又放了一遍。歌曲结束,“小洪老师”灵机一动,找来校合唱队的小伙伴“救场”,才让气氛活跃起来。

  即使是这样,“小洪老师”的音乐课也只坚持了差不多15分钟就结束了。“原先我安排了半小时的课程量,没想到同学们的发言不够踊跃,时间就没撑满。”晴朗说,光是备课就花了整整一个周末,“看来当老师真的很辛苦呢!”

  把题算错  回过神来继续讲 

  在六年(4)班,兰家逸和王凯迪结成好搭档,一个主讲,一个助教,正在上数学课。“哎呀妈呀!”讲评习题时,“王老师”一声惊呼,他和“兰老师”突然发现,答案和班里的同学不一样,仔细一看,算错的是他们。“那就认错呀。”两位“小老师”蒙了一小会儿,才回过神来,继续讲课。

  尽管算错了两道题,“小老师们”依然自信满满。“我们的数学成绩很好,在班里是前五名!”“小老师们”介绍,他们还有多年的教学经验,第一次上台讲课是在二年级。“我们给自己的表现打90分吧。”“小老师们”后来总结道,9分扣在算错了两道题,1分扣在课堂气氛出现了冷场。

  同班的郭宛琦因为经常开办小讲堂而得名“郭教授”。她解析课文《索溪峪的“野”》,专门播放了一段猴子调戏其他动物的视频,掀起了课堂的小高潮。(厦门日报 记者 林路然 见习记者 汤海波)

责任编辑:苏文彬