首页<未成年人教育

厦门举行中小学生垃圾分类暑期实践活动表彰大会

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-13 07:41

    垃圾分类,师生行动不止步。在刚过去的暑假,由市教育局、市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团联合主办的“厦门市中小学生垃圾分类夏令营”和“绿海鸥暑期行动卡”,吸引了数万名中小学师生参与,通过坚持行动,他们大多养成了垃圾分类的好习惯,并带动身边人参与。为对师生的垃圾分类行动表示肯定,进一步调动大家参与垃圾分类的积极性,昨日,主办方在思明第二实验小学举行了“2018年中小学生垃圾分类暑期实践活动”表彰大会。

    举办丰富多彩活动 普及垃圾分类知识

    今年7月10日和7月12日,2018厦门市中小学生垃圾分类夏令营成功举办。在两天时间内,来自市属学校、思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区的7支代表队、316名中小学生代表,通过绿海鸥大课堂、趣味知识竞赛、环卫基地探秘等,学习垃圾分类知识,实地参观垃圾末端处理设施,充分了解了垃圾分类的重要性。在夏令营结束后,各支队伍深入小区开展实践,对垃圾分类的基本情况进行调查,内容涉及小区的分类垃圾桶分布、居民垃圾分类投放以及督导员工作等,并形成一份调查报告。

    在昨日的表彰大会上,每支队伍都派出1名学生代表,上台分享交流他们的调查过程及结果。

    除了垃圾分类暑期调查活动外,夏令营还开展了“垃圾分类始于心 持之以恒在于行”的主题征文活动,涌现了一批优秀征文,最终评选出一等奖8篇,二等奖15篇,三等奖37篇,优秀指导老师8名。

    打卡记录行动轨迹 养成垃圾分类好习惯

    暑假期间,“绿海鸥行动卡”活动共吸引了全市范围内的200所学校7万多名师生参与。参与者通过“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”微信公众号,“打卡”记录自己的垃圾分类行动轨迹。

    主办方根据活动期间的积分,授予10所学校“绿海鸥行动示范校”称号,授予10个班级及其责任教师“绿海鸥行动示范班”及“绿海鸥行动使者”称号;授予44名积分排在全市前列的学生“绿海鸥行动之星”称号。

    不管是夏令营还是行动卡,都是垃圾分类从娃娃抓起的生动实践。在推行垃圾分类的过程中,我市始终把校园教育放在突出位置,编写了纳入课程的垃圾分类教材,举办各类以垃圾分类为主题的实践活动,建立了家庭生活垃圾分类评价体系,通过“小手拉大手”家校联动,达到 “教育一个孩子,影响一个家庭”的目的,有效促进了垃圾分类工作。

    “绿海鸥”行动示范校

    厦门市同安区第三实验小学

    厦门市思明第二实验小学

    厦门市同安区第一实验小学

    厦门市集美区康城小学

    厦门六中

    厦门工商旅游学校

    厦门集美中学附属滨水学校

    厦门市湖里区国光民办学校

    厦门市松柏第二小学

    厦门市翔鹭小学

    垃圾分类感悟

    (摘录)

    ●五缘第二实验学校代表队:通过这次调查,我们深感垃圾分类是一项长期且复杂的工作,它不仅需要许多人的分工配合,更需要每个人的自觉参与。垃圾分类益处多,环境保护靠你我。垃圾分类与我们的生活息息相关,只有养成了进行垃圾分类的好习惯,我们的家园才会越来越美丽,生活的环境也才会越来越好。

    ●思明区嘉滨小学代表队:为了我们共同的家园,我们应该做好垃圾分类,为了一份洁净,让我们合理的投放,如果我们把垃圾分类做好,对可回收物进行再利用,可大大减少垃圾的分量;让我们把有害垃圾分好类,进行专业处理,从根源上减少垃圾对城市的危害。

    ●湖里区翔鹭小学代表队:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”乱扔垃圾或许只是一时疏忽,可就是这样一个小动作,我们全社会都在关注。千里之行始于足下,垃圾分类不是一朝一夕的事情,垃圾分类,功在当代、利在千秋。

    ●集美区侨英小学代表队:通过调查,我们建议举办抓典型树榜样活动,引导广大居民以做好垃圾分类为荣,逐步养成垃圾正确分类的好习惯。让更多人认识垃圾分类,让更多人学会垃圾分类,让更多人意识到垃圾分类的好处。(厦门日报 记者 吴海奎 )

责任编辑:苏文彬