首页<未成年人教育

厦门7万多名师生参与垃圾分类暑期实践

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-14 07:22

  

同学们上台领奖。

  

学生上台分享暑期调查成果。

  9月12日下午,2018年中小学生垃圾分类暑期实践活动表彰大会在思明第二实验小学举行。各区的中小学生通过演讲,分享他们在暑期开展垃圾分类调查的成果。现场还进行了“垃圾分类始于心 持之以恒在于行”主题征文颁奖仪式和绿海鸥暑期行动卡表彰仪式。

  本次表彰会由市教育局、市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团联合主办,厦门广播电视广告有限公司承办。

  调研走访一个多月 运用图表演示垃圾分类重要性 

  经过一个多月的调研、走访,学生们写出了垃圾分类暑期调查总结。

  五缘第二实验学校代表队的同学们在调查中发现,小区内用来投放有害垃圾的红色垃圾桶很少,且摆放的位置较偏。“红色垃圾桶为何如此‘孤独’?”他们通过查阅法律法规,得到了答案,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》第十八条规定:住宅区应当设置有害垃圾固定回收点或者专门容器分类收集,独立储存。

  有的学生在制作调查总结时,运用了数字和图表,让垃圾分类的重要性更直观地体现出来。海沧天心岛小学五年(6)班的苏炜钰在演示PPT时,用图表告诉大家,每人每天约产生1.22千克垃圾,这样算下来,他们全班一天就会产生约61千克垃圾。以此估算,全校一天垃圾产生量约为2115千克。

  翔安区舫山小学五年(5)班的苏子宸说,同学们的调查范围包括翔安、同安、湖里三个区,内容涉及小区分类垃圾桶设置、垃圾分类投放、垃圾分类督导员工作情况、分类垃圾车收运等。他们也提出了一些“点子”,比如家家户户改造水槽,安装一个厨余垃圾粉碎机,把厨余垃圾粉碎,通过管道直接运送到专门的厨余垃圾处理厂。  

  感受垃圾不分类的危害 7万师生更坚定倡导分类 

  7月,参加绿海鸥垃圾分类夏令营的同学们通过实地走访,对全市主要的垃圾处理基地有了深刻印象。嘉滨小学五年(2)班的吴蓓晰说,如果垃圾越来越多,污染就会越来越严重,我们的家园会不断被侵占,最后只能“在叹息中让幸福走远”。所以,垃圾分类需要从我做起,需要认真负责、细致入微。

  通过这样的活动,孩子们对垃圾分类有了更深的认识,潜移默化中,他们也会通过自己的行为去影响更多人。当评委问吴蓓晰遇到不进行垃圾分类的人会怎么做时,她坚定地说会上去劝导,并告诉对方:“我们小学生都能做到,为什么你不能把垃圾分类做好?”

  据了解,“绿海鸥垃圾分类行动卡”活动共吸引全市200多所学校、7万多名师生参与,各中小学校积极组织,使垃圾分类暑期教育活动不断线、不断档,营造了“垃圾分类 校园在行动”的良好氛围。(厦门晚报 文/图 记者 谢雨真)

责任编辑:苏文彬