首页<未成年人教育

厦门翔安区举办红色故事演讲比赛 传承红色革命精神

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-30 07:24

   

  演讲与讲故事比赛现场。(翔安区文明办 供图) 

  10月26日,厦门市翔安区“红色基因 我们传承”主题演讲与讲故事比赛在翔安区图书馆举行。来自各中小学的39名学生,以“翔安红色记忆”系列连环画为背景,绘声绘色地讲述着翔安红色故事。

  本次前来参赛的选手都是从翔安区各中小学中选拔而来,其中,小学组23人、初中组10人、高中组6人。现场,每个选手都使出浑身解数,以“翔安红色记忆”系列连环画《鲁藜的故事》《许涂淼的故事》《陈诚志的故事》《许宗怣的故事》《许英宗的故事》《锄山英烈传》为背景进行故事或演讲稿创作。

  “老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦,把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路……”台上,小选手们围绕着“翔安红色记忆”系列连环画,分享自己品读到的红色故事,带观众重温翔安红色故事,重回那段激情燃烧的红色记忆。

  在初中组选手的比赛中,观众看到的则更为多样,有的以讲故事为主,有的则展开演讲。选手们从翔安红色故事中品读出自己的心得体会,在这个梦想正要起航的年纪,以红色精神为指引,为未来树立了艰苦奋斗、自强不息的决心与信心。

  “让青春不留遗憾,共谱青春赞歌……”高中组的选手们大多以演讲为主,深挖翔安红色故事精神,结合新时代好少年的标准,进行了一场场慷慨激扬的演讲,展示了青春最美的风采,在场的观众纷纷为之喝彩。

  翔安区图书馆馆长张胜峰表示,本次比赛是翔安“红色记忆”进校园的系列活动之一。自今年4月起,“翔安红色记忆”系列连环画首发后,通过在全区各中小学开展“翔安红色记忆”系列连环画班级共读活动、翔安“红色故事” 校园巡讲活动、“红色基因,我们传承”主题征文、演讲与讲故事比赛,初衷就是要让翔安优秀的红色故事得到更好的宣传,传承红色革命精神。

  张胜峰说:“事实证明,通过演讲、讲故事比赛等一系列喜闻乐见的方式,能让孩子更直接地了解翔安红色故事,进而在社会中进行广泛传播,做到家喻户晓。”

  本次活动由中共翔安区委宣传部、中共翔安区委文明办、翔安区文体广电出版旅游局、翔安区教育局主办,翔安区未成年人思想道德建设中心协办,翔安区图书馆承办。

  值得一提的还是,目前,由翔安区图书馆牵头编印的“翔安红色记忆”系列连环画第二批也在紧锣密鼓的进行中,包括《彭德清的故事》上下两册、《林有声的故事》《陈先查的故事》《翔安红色记忆》5本连环画,后续一系列精彩的品读活动将在各中小学中陆续开展。(东南网 记者 夏菁)

责任编辑:苏文彬