首页<未成年人教育

厦门滨北小学开展“科普大篷车”进校园活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-06 07:42

  在操场放飞纸风筝、自制承重纸桥、棉花糖大作战……近日,滨北小学邀请市科技馆志愿者一同开展“科普大篷车”进校园活动,全校3000余名学生玩转科普项目,领略科学魅力。

  甜甜的棉花糖除了能吃还能做什么呢?在五年(2)班的教室里,同学们分成了若干小组,用棉花糖、棉线、胶带、意大利面条搭建棉花糖塔,最后测量棉花糖塔顶部到桌面的垂直高度,最高的小组为胜。在老师的指导下,同学们热情高涨,用巧手和智慧搭建棉花糖塔。虽取材简单、入门容易,但在游戏互动时却非常具有挑战性,学生何颀悦告诉记者:“搭建过程必须细心,保证两侧受力均衡,否则棉花糖塔就会因失去平衡而倒塌。”

  除了五、六年级的学生体验棉花糖大作战外,三、四年级自制纸桥承重;一、二年级利用白纸做纸风筝等活动也在如火如荼地进行。合作时的默契、探究时的专注、成功时的欢呼雀跃……一个个精彩的画面成了科技节活动中的最美风景。在科普游戏体验中,孩子们明白了团结合作的重要,也得到一些对创新设计思维的理解。

  滨北小学副校长蒋谨兰表示,学校历来都十分重视科学知识的普及,此次“科普大篷车”进校园活动,让每一个孩子都参与并进行创意实践设计,学生们用双手将自己的奇思妙想变成现实,点燃了他们学习科学技术知识的热情和动力。今后,滨北小学还将不断加大科技教育力度, 突显“科技教育”的办学特色。(海西晨报 记者 张薇 通讯员 纪艺璟 蔡祯玥)

责任编辑:苏文彬