首页<未成年人教育

厦门思明区组织送戏曲进校园 千年古乐彰显时代魅力

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-30 07:59

高甲歌舞《花婆闹春》。记者 张薇 摄

  近日,由思明区委宣传部指导,思明区教育局、厦门市小草艺术团主办的戏曲及传统文化进校园知识讲座暨文艺展演,走进厦门市第十一中学和厦门外国语学校附属小学。

  一首首经典的曲目,经过重新编排,使得千年古乐,焕然一新,既保留传统的韵味,又具有很强的时代感。

  “我觉得小草艺术团的爷爷奶奶们非常厉害,他们跳舞的动作虽然很复杂,但是很熟练。布偶戏非常精彩,摆动的布偶可以甩棒子,就像真人一样。”厦门外国语学校附属小学的学生施罗溢说。此外,小草艺术团成员也为厦门市第十一中学的学生带去了闽南戏曲的独特魅力。

  此次思明区开展戏曲进校园活动,不光有好看的戏曲表演,还有南音乐器介绍等知识讲解,普及了孩子的闽南传统文化知识。

  活动中,世界非物质文化遗产国家级代表性传承人苏统谋老师还简单介绍了闽南地区的非物质文化遗产,号召大家关注并重视自己身边的文化“活化石”。晋江市南音艺术团团长陈铭伟老师进行了《声韵闽南·南音与戏曲仪式音乐浅说》的专题讲座,介绍了南音历史以及概况、南音的构成以及相关乐器。在讲座最后,他也提出了自己对传统文化传承的思考与希望。

  思明区宣传部副部长李春华表示,闽南戏曲有着独特的艺术魅力,吸引着很多人欣赏以及学习,希望学生们可以多接触闽南戏曲,多了解闽南文化,做闽南文化的传承者。据了解,下一步,思明区文体局和思明区文联还将定期组织戏曲艺术家、戏曲教师、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友、专业戏曲演员,深入有条件的中小学校举办戏曲专题讲座,宣传普及戏曲文化。(海西晨报 记者 张薇)

责任编辑:苏文彬