首页<未成年人教育

厦门举办两岸读册歌大赛 传递乡音展示“非遗”魅力

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-03 07:58

童谣诵唱《辉煌四十年,厦门亲像一首歌》

闽南童谣《玲啷鼓》

古诗词吟诵《春之歌》

南音弹唱《望庐山瀑布》

台湾云林县西螺镇仁和读经班《古诗词吟唱》

  12月1日是第四个“闽南童谣日”,第十二届海峡两岸读册歌广播电视大赛决赛在厦门广电中心落幕,厦门市金山小学的《辉煌四十年,厦门亲像一首歌》等三个节目荣获一等奖。

  闽南童谣,又叫“读册歌”,它是闽南方言的代表文化、闽南歌谣的重要组成部分,是一种民间口传文学。闽南童谣是闽南歌谣的一个重要组成部分,是老百姓集体创作智慧的结晶。闽南童谣内容丰富多彩,充满童趣,又能在潜移默化中增长儿童的知识。入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。据悉,本届读册歌大赛从10月启动,厦漳泉地区60所中小学幼儿园报送了77个节目,直接参赛人数近2000人。参赛节目内容极富闽南文化特色,又有新时代气息。最终以97.06分问鼎的《辉煌四十年,厦门亲像一首歌》,用童谣和舞蹈串起厦门改革开放四十年来的发展故事,小朋友活泼的读册歌展现厦门的高颜值高素质。

  据悉,第十二届海峡两岸读册歌广播电视大赛由厦门市教育局、共青团厦门市委员会、厦门广播电视集团主办,厦门广电集团广播中心承办。主办方表示,除了搭建比赛展示平台,接下来还将组织举办读册歌创新研讨会及历届优秀作品创作与赏析活动。(海西晨报 记者 潘薇

责任编辑:苏文彬