首页<未成年人教育

东渡二小:写春联办跳蚤市场 筹款关爱孤寡老人

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-24 07:20

 

  1月22日下午,东渡二小组织60名书法社团学生挥毫书写春联,并进行现场义卖。最终,春联义卖1100元,加上跳蚤市场义卖的6800元,共有7900元。1月28日,学校将用这些善款请社区的孤寡老人吃小年夜饭,老师还将带着孩子们现场慰问演出。

  写春联的学生中,不乏在省、市、区书法比赛中屡屡获奖的“小小书法家”。比如,六年(3)班女生陈岱恒就获得过全市小学生规范汉字现场赛一等奖。陈岱恒说,从二年级学书法开始,她就“承包”了家里、亲朋家的春联,每年至少要写9副。昨天,她刚开始写第一副春联,就有家长、老师跟她预约:“帮我写一副啊!”

  据了解,一副春联义卖最低价是20元,义卖所得的爱心款将用来帮助社区的孤寡老人。“能发挥自己的特长,帮助有需要的人,我感觉很开心。”五年级学生张博凯说。

  跟春联义卖同步举行的,还有跳蚤市场。孩子们从家里翻箱倒柜,找出图书、玩具、旧校服等物品,还带来了自己做的小蛋糕、手工艺品,在学校里摆摊义卖。三年(4)班学生章培宁带来了一只娃娃熊,还用心写上了一段话:“它在我家一直是我的好伙伴,希望你可以珍惜这个朋友。”东渡二小校长王静说,孩子们义卖的物品都要写上一段“自我推荐”,再自己定价。这也是为了培养他们的营销能力、综合素养。

  王静说,一学期要结束了,学校希望通过一系列辞旧迎新的活动让孩子们学会感恩过去、憧憬未来。(厦门晚报 文/图 记者 郭文娟)

责任编辑:苏文彬