首页<未成年人教育

厦门市中小学闭学式精彩纷呈 展现各校办学特色

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-24 07:21

 

  国学朗诵。

 

  舞狮表演。

  1月23日上午,厦门市小学、初中举行闭学式,宣告一学期结束。从明天开始,小学生、初中生正式开启“寒假模式”。下学期,孩子们还可以开开心心过完元宵,正月十七才开学。高中生的幸福则来得晚一些,他们还要一周才放假。

  各校的闭学式上,颁奖都是重头戏。除了常规的优秀学生表彰,厦门实验小学还在闭学式上举行持续多年的“感动校园人物颁奖典礼”。学校希望通过身边的榜样传递正能量,激励学生成长。

  厦门二实小把每个班级都变成一个小舞台,全校62个班级,62场演出同步进行。

  吕岭小学的闭学式上,六年(1)班24个学生带来了精彩的舞龙表演。据了解,这个班级学生从三年级开始学舞龙,最初只有男生参加,一年前女生也加入了。在海峡两岸青少年交流赛中,孩子们还捧回了金奖。另外,吕岭小学陶笛社团的孩子们,以及一年(3)班展示的合唱、舞蹈、国学朗诵等表演也闪亮登场。

  故宫小学的舞台上正进行着一次特别的食品安全教育——《饮料大揭秘》。半杯矿泉水加一点柠檬黄、胭脂红的色素,又加了一些香味,一杯橙汁“榨”出来了。“好香啊,和橙子的味道没什么差别!”三年级学生许宸煜很惊讶地说。在厦门市营养师协会营养师何小伟的引导下,学生们才发现,原来橙汁里没橙子!之后,何小伟还用“调料”现场给大家做了一杯大家常见的优酸乳。实验结束后,何小伟告诉学生们,喝果汁要选择非浓缩的或者自己榨的,而且要选择果汁和果渣不分离的,那样才有营养。(厦门晚报 文/记者 郭文娟 林珊 通讯员 陈昌照 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬