首页<未成年人教育

厦门推行垃圾分类宣传新方式 垃圾换鲜花送妈妈

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-16 07:25

  

垃圾分类进校园主题活动。刘东华  摄

  垃圾分类知识问答。 刘东华 摄

  小学生给垃圾分类。 林瑞奇 摄

  “这朵鲜花不仅是孩子献给我的,也是献给地球母亲的,意义非凡。”厦门湖滨小学陈玉英同学的母亲吴女士说。近日,厦门市思明区后江社区党委联合共建单位湖滨小学开展了一场趣味垃圾分类活动,孩子们将自己带来的垃圾准确投放后,把换取的鲜花送给了妈妈。

  “母亲节”与垃圾分类工作相结合,只是后江社区党委推进垃圾分类工作的一个缩影。一段时间以来,参观垃圾分类终端、点位消杀、设置垃圾分类党员先锋督导岗……后江社区党委通过更加多元时尚的方式,让垃圾分类成为每个居民生活的一部分。

  活动 

  参加垃分趣味游戏 小学生个个是能手 

  “过期药品属于什么垃圾?”“有害垃圾。”“哪种垃圾可进行降解堆肥处理?”“厨余垃圾”……主持人每抛出一个问题,孩子们便迅速举起了小手。5月10日下午,一场以“垃圾换鲜花”为主题的“母亲节”垃分活动在湖滨小学举办。

  活动分为问答、趣味分类游戏、现场投放垃圾置换鲜花等环节,来自校内各个年级、班级的38名小小督导员表现均十分亮眼。

  在趣味分类游戏中,来自六年级(3)班的张添灵又快又准地答对了题目赢得奖品,他告诉记者:“之所以都能轻松答对,是因为老师、家长平时都说过,我自己也会搜索知识主动学习。”

  活动中,孩子们还带来了一些垃圾,只要将它们送回正确的“家”,便能得到一朵康乃馨。记者观察到,孩子们带来的多为塑料瓶、快递纸箱等可回收垃圾,并都成功分类。拿到女儿换来的鲜花,五年级(3)班陈玉英的母亲吴女士特别开心,她说:“这样的趣味游戏让孩子印象深刻、乐于参与,环保的种子在她心中生根发芽。这朵鲜花不仅是孩子献给我的,也是献给地球母亲的,意义非凡。”

  示范 

  汇聚小区“红色力量” 党员先行带动邻里 

  此次活动社区的党员们都积极参与,有的党员提前一小时就到场。党员陈先生是尊墅尊府小区的居民,他还为本次活动撰写了“分类倡议书”。他说:“作为小区党支部成员,这么有意义的志愿活动我们党员当然要带头参与,推动垃圾分类从小、从身边做起。”

  原来,后江社区党委成立了7个小区党支部,同时还组建成立了志愿服务队,“红色力量”汇聚在一起,不仅在各自小区发挥“同心圆”作用,更扩散开来,全面助力垃圾分类等工作开展。其中,陈忠强、何东华两个党员家庭因为分类做得好、带动邻里效应好,被社区推举为“示范家庭”。

  在开元街道网格16垃圾分类督导点,党员赵玉领夫妻风雨无阻地承担着每天的督导工作,这个点被评为“党员先锋督导岗”。点位上还展示了“我是党员我带头 垃圾分类我先行”等口号。后江社区党委书记陈露玲说:“希望借此带动更多群众,做好分类工作,提高垃圾分类的准确率。”

  据悉,为了应对逐渐炎热的天气,后江社区不仅组织党员及督导员们对点位逐一消杀,还为每位督导员发放了一套消杀工具。今后,每天都会对点位进行消杀,并清理点位周边的地板,防止蚊虫滋生。(厦门晚报记者 沈淑婷 戴懿)

责任编辑:苏文彬