首页<未成年人教育

厦港街道家庭综合服务中心举办手工DIY亲子扎染活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-31 07:24

  在“六一”儿童节来临之际,5月25日下午,厦港街道家庭综合服务中心携手山海喵工作室,在家综中心大厅开展了“伴我童行”六一手工DIY亲子扎染活动。

  老师由“生活美学”引入今天的主题———扎染艺术。老师对扎染艺术进行了详细介绍,并科普了一些常见的类型和工艺。

  紧接着就进入当天最重要的环节———敲拓染。老师先对之前的作品进行了展示,引得小朋友和家长的由衷赞叹,他们都跃跃欲试。之后,老师开始边示范边讲解:将一块纱布平铺在垫板上,将花或树叶展平放在纱布上,进行构图设计,然后用另一块纱布盖住花或树叶,用石头开始敲打,必须要上下均匀敲打,直到将植物的汁液都染到布上。

  介绍完毕,各对亲子快速投入到创作中。小朋友和家长一起认真讨论图案,一个负责敲打,另一个负责把纱布按得平整。整个家综大厅一时之间只剩下“哐哐哐”的敲打声,大家都是一脸的专注和期待。一个小时之后,每对亲子都完成了自己的创作,每一幅作品里都藏着他们的用心。

  活动中,小朋友和家长收获了专注的快乐,在快节奏的生活中体验了片刻宁静,并在互动中增进了彼此之间的情感。(海西晨报 记者 刘宇瀚 通讯员 王梦雪)

责任编辑:苏文彬