首页<未成年人教育

厦门举办庙会研学体验营 两岸青少年体验同根同源文化

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-17 07:37

两岸学子在集美快乐研学。

 学习诚毅科技探索中心航天文化课程

  6月14日下午,第十一届海峡论坛“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营在厦门市集美区闽台研学总部开幕,同时,两岸特色庙会在灵玲马戏城开市。国台办交流局副局长董碧幽、省台港澳办交流处处长翁云萍、副市长李辉跃出席。

  本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,融合“旅游发展+文化交流+教育共融+美食推介”等元素,为两岸同胞特别是两岸青少年的交流搭建起寓教于乐、寓情于景、寓景于学的平台,推动两岸文化创造性转化、创新性发展,同时也为新中国成立70周年献上一份厚礼。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台港澳事务办公室主办,集美区人民政府承办,厦门市人民政府台港澳事务办公室、厦门市文化和旅游局、厦门市会议展览事务局协办。

  研学体验营全面升级 台湾营员数量增六成 

  “手牵着手,肩并着肩……”随着两岸青少年代表唱响同一首歌,一起放飞心愿,“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营正式开营。

  2017年以来,集美区已成功举办两届两岸青少年研学营,取得巨大的社会影响力,形成 “两岸研学在集美”的品牌效应。本届研学营在往年经验基础上深入挖掘,共招募到255名台湾青少年及亲子家庭,不仅总人数比去年增长60%,还增加了高中职考察体验群体和偏乡青少年群体。

  “与往届相比,今年两岸研学体验营的参与人数更多、时间更长、互动性更强。两岸学子同吃、同住、同玩、同交流、同分享,增进彼此了解。”集美区台港澳办主任陈贤玲介绍,今年还安排高中职生、家长走访台资企业、台青创基地,“我们希望让更多台湾青年了解厦门、集美,今后他们就学、就业、创业能够与集美有更多的情感连接”。

  “量身定制”课程 找寻两岸情感连接 

  “今年研学营分为青少年团、高中职团和家长团,并根据不同年龄段的需求‘量身定制’行程和课程内容。”本次研学营的课程策划房庆福说,希望两岸学子在研学中找寻两岸同根同源的情感连接。

  据了解,青少年团将在闽台研学总部、园博苑、陈嘉庚纪念馆、灵玲马戏城、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区等地开展研学,学习“中华六艺”、感受嘉庚精神、了解厦门发展成就。

  而今年新增加的高中职团,将深入走访集美区各高校,与大陆大学生辩论交流,并共同完成《研学记忆》微电影的拍摄制作。房庆福说,此次活动首次在两岸分别招募到10 名大学生担任助教,他们一起学习、培训、交流。

  庙会设置三大区域 美食研学民俗“一网打尽” 

  14日在灵玲马戏城开幕的两岸特色庙会,有两岸特色美食区、两岸民俗表演区、两岸互动研学区三个主要区域,打造集游学、美食、民俗等为一体的嘉年华,将持续至6月17日。

  鹅肉全餐、鸭面线、九份芋圆、担仔面……在两岸特色美食区,在厦创业的台湾青年美食商户20家、闽南美食商户20家集中亮相,并首次引入网红直播,打通庙会美食与粉丝之间的连接。

  两岸互动研学区更具趣味性和互动性。灵玲动物王国每个馆区的入口处增设动物科普课堂,园区内随处可见 “美食寻根”互动课程,让观众了解两岸特色美食的渊源。

  两岸民俗表演区充分展示两岸共通的民风民俗,包括电音三太子、舞龙舞狮表演等,让两岸民众在相同文化脉络中促进交流,加深友谊。(厦门日报 记者 林桂桢 应洁)

责任编辑:苏文彬