首页<未成年人教育

厦门湖里区多举措推进民族文化进校园

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-26 07:40

  湖里区以钟宅民族小学为试点,积极推进民族文化进校园工作,取得显著成效,学校先后被评为“全国特色学校”“福建省优秀传统文化特色学校研究基地”等。

  一是营造校园环境。在校园中设立畲族文化、生肖文化长廊及民族文化墙,在其中绘制反映56个民族故事的长卷彩图,并于校园一至三楼分设民族美术文化、音乐文化、体育文化专区,校园环境布置充分体现“阳光性、儿童性、民族性”。 

  二是完善课程设置。在学校研究性学习课程中融合民族美食、服装、体育和文学艺术等方面内容,并开设国学、书法、国画、武术、剪纸等中华传统文化课程,学校教育充分体现民族文化多元性特色。 

  三是广泛教育宣传。以学校红领巾广播站为宣传阵地,每周定时刊播以“民族团结一家亲”为主题的广播节目;组织开展“中华情·诗文美”歌咏绘画比赛、民族团结进步教育宣传季“八个一”活动、民族文化嘉年华等,全面展示多民族“各美其美,美美与共”的校园文化氛围。 (湖里区委文明办)

责任编辑:苏文彬