首页<未成年人教育

厦门市青少年宫倡导垃圾分类 让垃分理念走进孩子心里

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-02 07:26

  垃圾分类,是每个人身边的小事,也是关乎社会文明的大事,更是影响中国绿色发展的实事。做好垃圾分类,生活变得更美。如今,垃圾分类是“新时尚”,也是“攻坚战”。一场化垃圾分类为全民行动、建设美丽城市的生动实践正在厦门市青少年宫等单位、各社区如火如荼地开展。

  于乐寓教

  让垃圾分类深入孩子心里

  “吃过的海鲜贝壳、用过的外卖盒是什么垃圾?”7月27日上午,在厦门市青少年宫红领巾广场,不少孩子或低头冥思苦想,或向身边的家长求助,或认真地观看垃圾分类宣传展板,寻找正确的生活垃圾分类标准。

  这场“倡导垃圾分类新时尚”———2019垃圾分类的主题宣传活动,是由思明区生活垃圾分类工作领导小组办公室指导,厦门市青少年宫和思明区垃圾分类中心主办,思明区城市义工协会、坑内社区党委居委会、深田社区党委居委会、厦门住总物业管理有限公司以及好猫生态文明中心共同协办。

  智闯垃圾分类迷宫、拼装垃圾处理流程图、走垃圾分类飞行棋、实物识别分类、播放垃圾分类宣传视频……此次活动通过开展垃圾分类知识展、主题系列通关游戏等寓教于乐的方式,让孩子们在看、玩中动手体验、了解垃圾分类的重要性和紧迫性,懂得热爱自然、保护自然、亲近自然的理念,不断深入推进厦门生态文明建设,为厦门加快建设“五大发展”示范市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵做出新的贡献。

  当天,“垃分斗阵行,青春新时尚”———青年志愿者环保主题营系列活动也正式启动。身穿蓝马甲的青年志愿者们在现场协助开展系列主题游戏活动,并向小朋友们宣传垃圾分类知识和重要性。

  “我不仅要自己做好垃圾分类,还要让同学们都一起参与到行动中来。”一位小朋友蹦蹦跳跳地完成了智闯垃圾分类迷宫的游戏,还开心地领到了小奖品。“做好垃圾分类工作,对于缓解温室效应、促进资源利用率、推动环保有一定的意义,我们应该践行垃圾分类。孩子们平常在学校了解到垃圾分类知识,回家还会盯着我们分仔细。”一名陪着孩子参加游戏的家长如此说道。

  行动付诸

  教师志愿者为洁净家园出力

  其实,除了寓教于乐的垃圾分类主题宣传活动外,厦门市青少年宫还多角度、多形式地开展各类科普、志愿活动,大力推动生活垃圾分类工作,倡导垃圾分类新时尚。

  譬如,厦门是一座海滨城市,为培养青少年保护海洋,减少垃圾等污染源投排海洋的生活理念,厦门市青少年宫联合厦大海洋与地球学院、不懂实验室开展了“神奇的水母”课堂海洋科普活动,让孩子树立保护环境、热爱环境的理念。

  此外,厦门市青少年宫党员志愿者还于近日举办了“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园志愿服务活动。活动当天,志愿者们顶着酷暑,以小分队的形式,手拿垃圾钳、垃圾袋,分赴图强路、文园路、虎溪岩路、植物园等地,拾路面草丛中烟蒂、果皮、纸屑等垃圾,劝导不文明行为,传播新风尚。

  活动持续两个多小时,大家洒下一路汗水,留下一路洁净。据了解,自厦门市文明办《关于开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动的通知》发布以来,厦门市青少年宫积极行动起来,通过“洁净家园+文明创建”、“统一组织+个人参与”和“就近就便+因地制宜”的方式,开展洁净家园志愿活动。

  “这项活动是深化文明城市创建工作的重要内容,是打造全国文明城市标杆的生动实践,我们将继续推动此项活动开展,为厦门增添一份美丽。”厦门市青少年宫相关负责人说,接下来教师志愿者们还将持续开展“快乐健步走,文明齐动手”志愿活动,继续走上街头、走进社区,参与到“礼让斑马线,文明共创建”、无偿献血等更多的文明志愿活动中去,积极弘扬志愿精神,用实际行动为建设高素质高颜值花园城市添砖加瓦。(海西晨报 记者 许蔚菡

责任编辑:苏文彬