首页<未成年人教育

思明区搭建心理健康关爱平台 助力未成年人成长

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-06 15:34

  2019年7月以来,厦门市思明区依托未成年人心理健康辅导站,围绕心理健康教育和关爱主题,开展系列课程活动,助力营造未成年人成长的良好环境。 

  一是开设心理健康讲堂。思明区未成年人心理健康辅导站积极开展心理健康讲堂进社区活动22场,受众达800余人,活动覆盖辖区中小学生及家长。通过开展丰富多彩的活动主题,让孩子们在体验乐趣的同时,放松身心,释放情绪,并增强了自身的自信力和抗挫力。同时,组织开展“反对校园欺凌”宣讲和儿童保护性教育讲座,增强未成年人自我保护的安全意识,并为做好校园生活的安全防范起到良好的心理辅导作用。 

  二是开展心理活动体验。思明区未成年人心理健康辅导站大力开展心理健康与心理活动体验,受众达500余人。通过举办家庭父母讲堂系列活动,帮助家长们深刻意识到家庭教育的重要性,提升家长们自我觉察、自我反省的能力,推动家长与孩子共同学习与成长,更有利于家庭稳定和谐。 

  三是组织环保公益行动。面向辖内中学生发起“绿满思明”环保公益行动,邀请学生加入环保志愿者队伍,围绕绿色主题,共商环保志愿服务内容,并付诸实践。在传递绿色环保理念的过程中,报名参与的初中学生各展所长,人际沟通与交往能力、计划与执行能力、情绪调节能力也得到了较大提升。(厦门市思明区委文明办供稿)

   

责任编辑:苏文彬